http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

治乙肝广告骗局多

更新时间:2003年11月05日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康咨询报
点击次数:
手机版地址:治乙肝广告骗局多


 

    最近不少诊治乙肝广告中称可免费做乙肝检查,并用特制中药制剂使“大小三阳”转阴,还说通过基因治疗可消灭乙肝病毒DNA等,不少人听信广告前去检查就诊。为了解其中详情,日前记者以患者名义暗访了其中几家小医院。

    “大小三阳”不能转阴

    在北京某医院,记者遇到刚取完药的李女士。她说在单位体检时发现转氨酶偏高,看了免费检查的广告后就来到这家医院再次做了乙肝检查,检查结果远比单位体检结果严重,为“大三阳”。门诊部大夫安慰她说此病能治好,这里有自制的特效药,用药3个月后就可使“大三阳”转阴,就这样大夫为她开了药。
    据卫生部有关负责人介绍,到目前为止,卫生部门没有批准过任何药物为治疗乙肝的特效药,更没有认可任何药物可使“大三阳”转阴。北京佑安医院刘德恭主任说,药物治疗可以使“大三阳”转为“小三阳”,但“小三阳”不会再转阴。那些所谓采用“特效药物”、“高精尖手段”等,保证使乙肝“大小三阳全部转阴”的说法是虚假、不实的广告之辞。广告最终导致许多“小三阳”病人走入“转阴”误区,毫无意义的用药耗费掉大量资金,给病人和家庭造成巨大的经济负担,而且用药不当还可能导致慢性迁延性肝炎、活动性肝炎或药物性肝炎。

   小医院检查乙肝病毒DNA结果不可信

    在另一家医院里,记者采访了前来做乙肝检查的王先生。王先生认为这里的化验结果有诈。患乙肝的王先生一直在一家著名肝病专科医院进行治疗,现在病情平稳。通过电视广告他得知这里可免费查乙肝,就来做了一个乙肝病毒DNA检测,而结果显示他的病症十分严重,与几天前他在专科医院复查结果相差30倍,而且乙肝两对半检查也由原来的“小三阳”转为“大三阳”。该诊所医生告诉他,他的病情已急剧加重,如不及时治疗后果不堪设想。同时医生向他介绍,医院有彻底杀灭乙肝病毒,使乙肝病毒DNA基因转阴的特效药。

    刘德恭主任说,乙肝病毒DNA检测(简称PCR)是一种较为先进的检测技术,可查出体内微量的乙肝病毒DNA基因,但是如果试剂质量差、技术人员素质低,检查时很容易出现假阳性。小型医院或是门诊部不具备这项检测能力,所出化验单很可能不准确。

    记者还了解到,卫生部早在1998年就明文规定暂停PCR临床检测,近期刚刚批准几家三甲医院使用此项检测技术,如北京佑安医院、北京三院、北大医院等。如今大量的诊断、小医院使用PCR方法检测乙肝病毒基因,其实并未获得卫生主管部门的批准,属于违规行为。

    免费检查是假
    卖药渔利是真

    这些医院一般都打着免费检查、有特制中药可使“大小三阳转阴”的幌子吸引患者前来检查。一家门诊部登记处的大夫讲,以前他们这里很少有肝病患者,自从发布免费检查的广告后,每天都有100多人来看病。其实给患者优惠是假,卖药赚钱是真。

    记者在采访中了解到,免费检查是“捆绑”式的,所谓免费只是检查“两对半”即乙肝病毒血清学检查的5项内容时是免费的,而患者同时必须做的乙肝病毒DNA基因检查却是收费的。如果患者要求只查“两对半”,那么就要按照一般检查收费,不能享受免费检查的优惠。

    而且被检查者几乎都有“毛病”,都要在这里看病拿药。据该门诊药房人员讲,治疗乙肝的中药每天都能卖出五六百服。不知有多少像上文提到的张女士那样的患者,盲目地前来检查、买药。

    为此,肝病防治专家提醒大家,患了乙肝要到正规大医院治疗,不要轻信广告宣传,以免上当受骗。

      摘自《健康咨询报》刘京徽 李响)

Tags:广告  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)