http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

肝炎与降酶药

更新时间:2003年10月25日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:肝炎与降酶药

 
王振坤  (2003.10.16)
 
  
  转氨酶包括丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天冬氨酸氨基转移酶(AST),它们主要存在于肝细胞内,当发生肝炎时,因肝细胞损伤,转氨酶就会从肝细胞内逸出,进入血液中。有人研究发现,只要有1%的肝细胞坏死、发炎,就足以使血液中转氨酶比正常时增加一倍。成人肝细胞总数约为2.5×10 12个。

  检测血中转氨酶的高低,是诊断肝炎最常用的方法之一,实践证明,这个方法是比较敏感的,所以,任何肝炎病人都要不止一次地检测转氨酶,借以评估肝脏功能。但是,长期以来,许多病人甚至包括一些医生,对转氨酶缺乏正确认识,不少人把降低转氨酶水平当成了治疗肝炎所要达到的惟一目的,结果走了弯路。

  转氨酶正常不等于肝炎被治愈我们发现一些慢性肝炎病人极力追求降酶,服用大量降酶药物,如联苯双酯、五味子等,结果真把转氨酶降为正常了,非常高兴,但在停药后,转氨酶很快出现反跳,又升高了。这是怎么回事呢?原来这类降酶药物主要是暂时抑制转氨酶活性,影响检测结果,一般对受损肝细胞没有作用,或作用很小,所以停药就会反复。也就是说,降酶药的降酶作用只是治了一下“标”,不能治“本”,经降酶治疗转氨酶虽可降至正常,但肝细胞损伤仍然存在。

  过去曾有人主张长期应用降酶药,待肝细胞病变减轻,转氨酶就不会反弹了。现在认为这样做是不可取的,因长期应用降酶药会影响病人的食欲,产生胃不适、恶心、呕吐等副作用,更为重要的是不能解决肝炎治疗的根本问题。肝炎病毒复制活跃,肝细胞病变总要发生。一味追求降酶,被认为是本末倒置的治法,不宜提倡。

  应用降酶药可能掩盖病情真相大量长期应用降酶药,的确可以使不少病人的转氨酶降到正常范围,但这是一种假象,往往使病人产生盲目乐观情绪,放弃或忽视了其他重要治疗措施,特别是抗病毒治疗。不去关注复制活跃的病毒而热衷降酶,会使体内病毒更为猖獗,治愈将遥遥无期。“假正常”不仅麻痹了病人,也会麻痹医生。病人沾沾自喜,不主动接受医学监测,不去化验肝炎病毒指标,任凭病毒复制、闹事,结果肝脏炎症持续存在,肝纤维化悄悄进行着,肝硬化也即将到来。

  正确认识降酶药,淡化降酶药的作用,不依赖降酶药治疗肝炎,而应正确、适时选用抗病毒药,只有病毒被强力抑制,肝细胞免疫病理损伤才能得到改善,转氨酶自然下降,这时的转氨酶正常是“真正常”。在评估肝炎病人康复时,转氨酶正常是重要的条件之一,但前提是不能滥用降酶药,否则难以评估治疗效果。

  转氨酶正常不是停药的惟一指征  慢性肝炎病人的转氨酶往往是波动起伏的,有时升高幅度较小,甚至降到正常范围,或少许高出;有时则上升幅度较大,达正常值上限的10~20倍。降酶药不能影响肝脏病理过程,转氨酶正常当然不能停药。即使应用抗病毒药,转氨酶降为正常后,也不能贸然停止治疗,因抗病毒药应用时间不充分,仍会使病情反弹,同时,这时的转氨酶正常也不能排除肝炎病人的自身缓解。

  转氨酶降为正常后,必须连续2次检测均正常(2次检测间隔时间为1个月),前提是不用降酶药,这才算是真正的正常。此时还要检测肝炎病毒情况,如乙肝病毒核酸(HBVDNA)转阴或定量检测<10 3拷贝/ml,HBeAg转阴、抗-HBe转阳,症状基本消失,才能考虑停药。

  转氨酶高低一般不提示病情轻重,也不能提示预后如何。有的人见到转氨酶升高就怕得不行,千方百计来降酶,主要原因是认为转氨酶愈高病情就愈重。我们曾遇到一例甲肝病人,转氨酶高达2000单位,她知道后吓昏了过去。诚然,转氨酶大幅度升高说明肝细胞受损面积大,但这种“大面积”损伤或炎症,并不等于病情严重,因为病毒性肝炎的肝损伤是一种免疫损伤,有免疫因素参与,转氨酶水平是反映机体免疫状态的重要指标,转氨酶高说明病人免疫应答好,而转氨酶升高呈小幅度或正常时,提示免疫应答能力差,存在“免疫耐受”,病毒不易被清除。转氨酶大幅度升高,多呈一过性,病毒会很快被清除的。

  临床上急性肝炎患者的转氨酶大多有大幅度升高,但预后良好,相反,慢性肝炎患者转氨酶升高幅度较小,但却难于治愈,甚至发展为肝硬化、肝癌。临床上还有一类“重型肝炎”,转氨酶往往很低,黄疸却很重,病死率却高达60%~80%。

  转氨酶是医生评估病人肝功能的指标之一,病人不必“视酶如虎”,一味追求降酶将走弯路。

               辽宁省锦州市传染病医院主任医师  王振坤 

Tags:转氨酶  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)