http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

“抗肝纤268方”和蜂胶提取物防治肝纤维化有效

更新时间:2003年08月15日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中华肝病网
点击次数:
手机版地址:“抗肝纤268方”和蜂胶提取物防治肝纤维化有效

“抗肝纤268方”对防治早期肝纤维化效果显著

  四川大学华西公共卫生学院潘年松博士的一项课题证实,由四川大学李明富教授研制的“抗肝纤268方”,经临床试验该方随证加减对防治早期肝纤维化效果显著。

    据介绍,“抗肝纤268方”因其是针对肝纤维化预防和治疗的配方,加之其作为四川省重点资助项目时的编号为268号,故名;该方由黄芪、郁金等中药组成;具有扶正祛邪、抑制肝纤维化发生发展的作用。慢性肝病在病理上表现为脂肪变、炎性改变、纤维化等三种基本病理改变,其中肝纤维化4级称为肝硬化。因此,早发现早治疗,对逆转早期肝纤维化具有十分重要的意义。

    肝纤维化的发生发展与ECM的合成增多、降解减少有直接的关系,早期具有可逆性。ECM含胶原与非胶原。肝组织中胶原主要有Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、等,其中Ⅰ、Ⅲ型为主。

    临床试验表明,“抗肝纤268方”有一定程度的对抗四氯化碳的毒性作用,可有效抑制ECM中上述四个指标的合成,抑制肝纤维化病变。

 
蜂胶乙醇提取物可改善肝纤维化

  蜂胶富含人体必须的多种氨基酸、20多种黄酮类化合物、酶、多种维生素、微量元素及其它生物活性物质。因而成为保健食品的原料之一。北京农科院采用蜂胶提纯制成的蜂胶软胶囊携带、服用方便,具有杀菌,消炎能力,是天然的人体免疫增强剂。

    肝纤维化是一种多种病因所造成的慢性肝损伤。成都军区昆明总医院赵稳兴通过观察蜂胶乙醇提取物(EEP)发现,EEP具有降低导致肝纤维化——肝星状细胞活化、增殖和胶原合成的作用。

    赵稳兴通过制备EEP和分离培养肝星状细胞,然后,进行肝星状细胞的活化、增殖和胶原合成的测定。结果表明,用免疫组织化学方法检测到肝星状细胞合成的a-SMA,经EEP处理后,a-SMA阳性细胞数降低,当EEP的浓度达到200mug/ml时,作用更加明显。提示,EEP在体外具有降低肝星状细胞增殖和胶原合成的作用。

    赵稳兴在他的研究中指出,蜂胶含有多种有效成份,特别是黄酮类化合物,具有抗菌、清除自由基和抗肿瘤等多种药理学作用,该研究有望为治疗肝纤维化提供一种新药。
 

编制按:涉及具体产品内容仅供参考。

Tags:纤维化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)