http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

怀孕患乙肝也不怕

更新时间:2003年07月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:杭州网
点击次数:
手机版地址:怀孕患乙肝也不怕


(2003-07-07 08:58:42)
 
◇通讯员孙美燕


  每日商报讯一位患有乙肝、一年前在浙大妇产科医院产一科住院分娩的母亲昨天开心地打电话给医生,经过一年的随访检测,她的宝宝被证实没有感染上乙肝。

  怀孕时遇到肝脏疾病,着实是一件令人头痛而且无奈的事。浙大妇产科医院为这些孕妇解除了后顾之忧。据该院产一科主任姚琦玮介绍,该科是一个诊治妊娠合并肝脏疾病的特色病房,做好乙肝母婴阻断工作一直是个重头戏,产一科抢救了许多重症肝炎孕产妇和其他妊娠合并肝脏疾病患者,如HELLP综合征、急性脂肪肝、肝破裂等。近年来,杭州市实行传染病人集中管理,该科又将精力集中到乙肝病毒的母婴阻断和妊娠合并胆汁郁积症的诊治方面。去年一年,就收治乙肝病毒携带孕妇790人次、分娩700例,无一例围产儿死亡。

  为了保证做好乙肝病毒的母婴阻断工作,该科一直坚持由副主任医师以上的专家负责门诊咨询和临床处理。发现孕妇早孕期肝功能异常的,根据情况推荐在怀孕28周、32周、36周注射乙肝免疫球蛋白针。新生儿回病房后立即给予洗澡,洗去母血和含乙肝病毒较多的母亲阴道分泌物,同时抽血查乙肝标记物,及时打相关的预防针。此外检查母血和乳汁,以指导是否母乳喂养。

  出院后该院将孩子的随访接种工作交给卫生防疫部门,继续管理。通过一系列的措施,在该院出生的乙肝病毒的母婴传播问题得到了很好的解决。

Tags:阻断  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)