http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

为什么乙型肝炎如此难治?

更新时间:2003年02月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:《健康时报》
点击次数:
手机版地址:为什么乙型肝炎如此难治?

乙型肝炎发病机理和危害


  乙型肝炎是感染了乙肝病毒(HBV)而引发的肝脏炎性损害。完整的乙肝病毒,外壳为表面抗原(HBsAg)和e抗原(HBeAg)。乙肝病毒入侵人体后,由血液进入肝脏,并不直接损害肝细胞,而是有肝细胞内复制,产生的表面抗原、核心抗原和e抗原释放在肝细胞膜上,引起人体免疫系统对这些抗原产生免疫反应,造成肝细胞水肿、坏死、增生,发生急、慢性肝炎,如不及时清除病毒,病变可持续存在并进展,进而引起肝纤维化、肝硬化甚至肝癌。乙肝不仅仅损害人的肝脏,它还会引起其他多种疾病。


顽固凶残的乙肝病毒(HBV)


  乙型肝炎之所以难以治愈,其根源在于乙肝病毒具有以下几个特点:
  ①不择环境的生存能力:乙肝病毒抵抗力极强,在60℃的条件下都难以将其杀灭,在100℃的高温下能存活7—8分钟左右。乙肝病毒不畏惧紫外线和一般的消毒剂,在人体以外任何适合生存的环境中,都可以存活20年以上,哪怕在干燥的桌面上,它也可以生存60天以上。
  ②顽固的潜伏能力:初次感染乙肝病毒的患者,65%并有发病,仅表现为短暂的亚临床症状出现轻度疲劳和纳差,大多数感染者并未介意,经过一段时间的潜伏期后,约50%的感染者都要发病,部分患者由急性肝炎变为慢性肝炎,危害人体健康。
  ③连续有断的复制能力:乙肝病毒进入人体后,大量存在于肝细胞和血清中,并且开始连续复制。感染半年后,病毒就会与肝细胞整合在一起,使自身免疫系统真伪难辨。
  ④广泛的传播途径:乙肝患者和病毒携带者,是乙肝最重要的传染源。乙肝的传播途径主要有三条:一是血液传播(包括直接输血的传播和非直接输血的微血传播);二是粘膜和体液传播;三是母婴传播,也称垂直传播。
  ⑤潜伏与爆发:在各种类型的肝炎中,乙型肝炎的潜伏期最长,在4—22周之间。这样长的时间里,乙肝病毒完全有机会进行复制和蔓延,这对本人和他人来说都是一种潜在的威胁。许多乙肝患者就是在不知不觉的情况下进入发病期的。但到了这时,治疗起来就困难多了。(2001.6.3)

Tags:病理  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)