http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

慢性肝病纤维化进展的比较

更新时间:2003年02月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间V6.2
点击次数:
手机版地址:慢性肝病纤维化进展的比较

(J Hepatology 2003; 38 (3): 257-65, 357-60)

  2月20日 发表在最新一期肝脏病学杂志上的一项研究表明,病因不同的慢性肝病的纤维化进展率具有显著差异。

  法国Pitié-Salpêtrière医院的Thierry Poynard博士指出,目前尚无研究比较慢性肝病的肝脏纤维化进展率和危险因素,而这些研究将有助于制订普查措施。

  为此,一个国际研究小组回顾性研究了4852例患者。其中包括2313例慢性丙肝(HCV)、180例HIV-HCV协同感染、777例乙肝(HBV)、701例酒精性肝病(ALD)、406例原发胆汁性肝硬化(PBC)、383例遗传性血色病(GH)、57例自身免疫性肝炎(AIH)和35例丁型肝炎患者。

  研究人员评估了自出生和发病至首次活检时的纤维化进展率。结果发现,各组的纤维化进展率具有高度显著性差异。其中,HIV-HCV协同感染患者的进展最快,PBC患者的进展最慢。

  研究人员指出,纤维化进展随年龄增长而加速。而且,女性HCV、HBV、GH、PBC患者的纤维化进展速度慢于男性患者。与其相反,女性ALD患者的纤维化进展速度快于男性患者。

  Poynard博士认为,各种不同病因的慢性肝病的纤维化进展率截然不同,并与年龄和性别有关。HIV-HCV协同感染患者具有极高的纤维化进展危险性。

  在相关评论中,William Rosenberg博士分析了肝脏疾病的纤维化进展速度。他强调指出,急需建立“可靠的、重复性高的、非创伤性监测指标”,而且最好是一种血清标志物。

Tags:纤维化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)