http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝治在无症时

更新时间:2001年01月11日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医药化工网
点击次数:
手机版地址:乙肝治在无症时
临床发现,慢性乙肝多在体检时查出,因为没有明显的症状和体征,患者往往不以为然,结果肝细胞没有得到及时有效地保护,逐渐发展为肝硬化。形成肝硬化后治疗较为困难,预后极差。

  在生理上,肝有消化、代谢、解毒、贮存糖原、参与凝血、分泌胆汁、吞噬细菌及毒物等诸多重要作用。动物实验表明,肝的潜力和再生力很强,如将肝切除80%,仍可不出现明显的生理紊乱,且能在6周后再生,其大小接近正常肝。由此可见,肝内病变必须达到一定程度才会出现肝功能异常。换言之,肝功能正常者不一定意味着肝毫无病变。

  在病理上,由于乙肝病毒基因侵入肝细胞核,甚至可整合到正常肝细胞核蛋白的基因中,因此,很难把它清除掉。只要病毒存在,即可造成肝细胞损害,引起纤维组织增生,最后导致肝硬化。加之机体抗病毒的免疫应答反应有其自身特点与规律,所以这些改变非常缓慢,有的几年、十几年,甚至二三十年才表现出来。在疾病过程中可无症状,饮食正常,工作和劳动照常,肝功能也正常,甚至出现腹水时也无症状。因此,许多病人失去警惕性,不进行检查,更不进行阶段性治疗。

  也有人认为乙肝治疗困难,不易立竿见影,又怕定期看病、用药而耽误工作和学习。因此,不看病、不治疗,任其发展,给肝脏造成继续损害,增加了治疗上的困难。所以,对乙肝病毒携带者的治疗应从无症状时开始。只要及时用药,机体免疫功能可以明显恢复,这增加了乙型肝炎病毒从体内消除的机会,减轻了机体免疫反应造成的肝细胞损伤,减少了肝炎病毒在肝细胞内的整合作用,从而使肝硬化、肝癌的发生率大大降低。

  笔者常用扶正抗毒汤治疗无证状乙肝病毒携带者:太子参、黄芪、制首乌、黄精、贯众、虎杖、败酱草、紫草、穿山甲、蒲公英、山楂、猪苓、云苓、郁金、灵芝草、全虫。每日1剂,水煎分2次服,服半个月休息5天,再服,连用3~4个月。

  另外,应注意休息,切勿过劳,保证午休;每天饮食多样化,保持恒定,富含蛋白质、维生素;勿暴饮暴食,禁食生冷油腻、辛辣厚味,禁止饮酒;定期检查肝功,心情舒畅。

Tags:无证治疗  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:没有了!

  • 下一篇:有感于“治疗肝炎有特效药吗?”
    • 相关文章列表
      没有关键字相关信息!

    网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)