http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

接种乙肝疫苗没有抗体怎么办?

更新时间:2019年05月17日08:08:59    作者:魏强    文章来源:
点击次数:
手机版地址:接种乙肝疫苗没有抗体怎么办?

门诊当中很多家长带儿童接种三针乙肝疫苗接种以后并没有产生表面抗体。往往非常担心被感染,同样不禁对产生疑惑:为何接种以后没有抗体,接种乙肝疫苗没有抗体怎么办?

接种乙肝疫苗没有抗体怎么办?

(给宝宝接种乙肝疫苗)

乙肝疫苗实际上就是乙肝病毒的某一组分,它注射到体内以后,刺激机体的免疫系统产生一种叫“乙肝表面抗体(抗-HBs)”的物质,这种物质产生或存在,就意味着机体对乙肝病毒有抵抗力。

但是,作为乙肝感染的高危人群之一,接种三针乙肝疫苗以后没有产生保护性抗体,就是哪里出了问题?

事实上,按当前推荐的0、1、6个月免疫程序接种,绝大多数人能取得较好的免疫效果,但仍有5%~10%的人群血清当中表面抗体滴度替阴性或达不到保护阈值,医学上称为无免疫应答或弱免疫应答者。

临床上用于检测抗-HBs的试剂敏感度一般,因此,部分接种以后检测抗体滴度低或抗体阴性者,可使用敏感试剂检测复查。

接种乙肝疫苗没有抗体怎么办?

(乙肝疫苗)

无抗体产生的原因及对策

如果真是无(弱)免疫应答者,当前认为可能和以下要素有关:

1、疫苗要素

研究发现,按0、1、6个月免疫程序接种疫苗,产生抗体的滴度与注射疫苗的剂量、种类等相关。此外,和疫苗的保存同样有关系,疫苗的最佳贮运温度替2摄氏度~10摄氏度。一般而言,乙肝疫苗具有良好的热稳定性,而一旦冻结,佐剂胶体完全被破坏,疫苗同样随之失效。

2、机体要素

除了儿童,多数以上无或弱免疫应答者本身替乙型肝炎病毒感染者。一般体检仅查乙肝表面抗原,若呈阴性便注射疫苗。但是研究表明,乙型肝炎患者当中,HBsAg阴性的占5%~10%,这类患者对乙型肝炎疫苗就是没有应答的。

机体对HBsAg的免疫反应与年龄、体重同样有非常大的关系。疫苗接种以后是否产生抗体,和机体本身的免疫功能关系密切,所以患有免疫缺陷疾病(如艾滋病)、导致免疫功能低下的情况(如恶性肿瘤等)、长期使用免疫抑制剂等,都会降低机体对疫苗接种的抗体应答。

3、接种要素

接种部位以上臂三角肌最优,臂部其他部位的接种效果则较差。这就是因为除上臂三角肌外,其他部位的脂肪较厚,疫苗接种以后一般仅在脂肪层当中缓慢进入血循环,从而影响了疫苗对体内免疫细胞的刺激。

在一定范围内,抗-HBs滴度随疫苗接种次数的增加而提高。经大量人群实验证明,当前使用的0、1、6个月的免疫程序效果最好,WHO组织推荐方案0、1、2个月的免疫程序效果同样不错,但最好在第12个月加强一针。

接种乙肝疫苗没有抗体怎么办?

(接种乙肝疫苗)

尝试用以下方法提高免疫应答水平

1、加大接种剂量。当前,WHO推荐三针剂量全部替10微克,对无应答或弱应答者,按0、1、6、12个月免疫程序加大基础免疫剂量(每剂20微克),75%无应答与弱应答者抗体滴度可达标。每隔2个月给予20微克乙肝疫苗,同样可收到非常好的效果。

2、增加疫苗免疫次数。对乙肝疫苗无应答,且非乙肝病毒感染者实行一次或数次的加强免疫就是有效的。

 以上就是接种乙肝疫苗没有抗体怎么办的相关对策了,希望能帮到您。

 

 

Tags:  
责任编辑:魏强
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)