http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝疫苗能防止传染吗?

更新时间:2018年12月11日21:06:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝疫苗能防止传染吗?

  当没有特效药可以治愈一种传染性比较强的疾病时,控制它的最好方法就只有前期预防了,乙肝就是这样一种目前暂时无法根治,但是可以靠预防来减少患病人群的传染性疾病。

  预防乙肝传染的方式就是接种乙肝疫苗。从1992年开始,我国政府根据国情将乙肝疫苗纳入到了儿童计划免疫中,2002年正式纳入计划免疫范畴,要求所有的新生儿全部免费接种乙肝疫苗。也从这开始,我们国家的婴幼儿和青少年传染乙肝的比例一直在下降,乙肝病毒感染率的下降和乙肝疫苗的广泛接种有着十分密切的联系。

  打了乙肝疫苗以后,人体内会产生一种特殊的抗体——乙肝表明抗体,这种抗体会保护人体不被乙肝病毒侵入,如果有乙肝病毒侵入体内,乙肝表明抗体会和病毒发生中和反应,把乙肝病毒扼杀在摇篮里,以达到保护人体不被传染的作用。

  但是有一点大家要注意,乙肝抗体水平不是终生有效的,随着时间的推移,乙肝表面抗体的水平可能会下降,如果检查乙肝抗体水平下降到了10以下,抗体抵抗乙肝病毒的作用就大大降低,这种情况下需要再次接种乙肝疫苗。

  我们国家为了最大程度保障接种乙肝疫苗以后产生的乙肝表面抗体的持久性,都要求乙肝疫苗接种执行0-1-6原则。即接种3剂次乙肝疫苗,按照0、1、6个月程序,接种第一针疫苗后,间隔1个月及6个月接种第二及第三针疫苗。3针乙肝疫苗接种结束后1~3个月进行抗HBs检查,对没有产生抗体或者抗体不达标者应对增加疫苗的接种剂量或者频次。

  除了按规定接种乙肝疫苗之外,建议大家做好以下3点帮助规避乙肝感染:

  1、避免血液传播:除了注射乙肝疫苗之外,这道防线更需要得到重视,这个包括不用未检测乙肝指标的血液和血制品,不到不正规的地方去献血。

  2、洁身自好,避免性传播。

  3、养成良好的生活习惯:尽量使用自己的牙刷刷牙,毛巾、剃须刀等不要与他人共用,如果想要纹眉、穿耳洞一定要去正规的场所。

Tags:【乙肝】【乙肝疫苗】  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)