http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

三问三答“乙肝疫苗事件”

更新时间:2014年01月07日14:55:26    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国网
点击次数:
手机版地址:三问三答“乙肝疫苗事件”

三问三答“乙肝疫苗事件”:抵制疫苗接种是误区

  年底年初,公众视线被疑似乙肝疫苗导致新生儿死伤的各类报道所占据,引发社会普遍担忧。“有没有必要接种乙肝疫苗?”、“疫苗质量安全有无漏洞?”、“有关部门发现病例为何不立即叫停?”成为媒体公众非常关注的核心问题。

  有没有必要接种乙肝疫苗?

  众所周知,中国是一个乙肝大国。据中国疾控中心最新数据显示,我国目前有乙肝病毒携带者9300万人,其中2000万人为乙肝慢性感染患者。乙肝(HBV)具有较强的传染性,可通过血液或其他体液进行传播,很容易传染给家庭成员等日常生活中的密切接触者。更为可怕的是,80%的肝癌是由乙肝造成的,而且目前还没有一种治疗手段能治愈乙肝,所有治疗手段都只是延缓发展为肝硬化、肝癌的进程。特别需要指出的是,儿童对乙肝病毒缺乏抵抗能力,80%—90%的1周岁以内婴儿感染后,会转化为慢性感染,其中又有15%—25%会在成年时死于肝硬化或肝癌。

  世界卫生组织(WHO)在其官网明确指出,接种乙肝疫苗是预防乙肝的主要方法,建议婴儿出生后尽早接种乙肝疫苗(最好是在24小时内)。目前已有约180个国家和地区将乙肝疫苗纳入计划免疫,其中很多乙肝高发国家从原先8%—15%的儿童慢性感染率降至1%以下。根据2006年全国乙肝血清流行病学调查结果,中国自1992年将乙肝疫苗纳入计划免疫管理以来,儿童感染率从9.67%下降到0.96%,降幅达90%。全国累计预防9200万人免受乙肝病毒感染,减少肝硬化、肝癌导致的死亡430万人。不难看出,新生儿强制接种乙肝疫苗很有必要,不仅保障了接种者本人,对其周边人群的生命健康也是应尽的义务。

  另一方面,不少国外经验表明,社会公众一旦因为误解抵制疫苗接种,极易引发系统风险。清华大学公共健康中心流行病学研究员程峰介绍,1974年英国有报道称接种白百破疫苗后发生36起神经系统不良反应,接种率从81%大幅降至31%,导致发病率上升200倍,爆发百日咳疫情。日本也受到同样影响,白百破疫苗接种率从1974年的80%降至1976年的10%,导致1979年百日咳疫情流行,付出了1.3万病例、41人死亡的惨重代价。

  疫苗质量安全有无漏洞?

  目前我国疫苗的生产工艺主要有3种——减活、灭活、基因,乙肝疫苗采用的是目前较为先进的现代基因工程技术,疫苗株的安全性和有效性相对较高。对此次乙肝疫苗事件,不少业内人士认为,官方通报的13例死亡病例与疫苗接种无关的调查结果基本符合预期,尽管4例还要等尸检后再做最终诊断,但可以初步判定与疫苗质量安全无关。

  @烧伤超人阿宝:疫苗引起死亡一般只能是严重过敏反应,媒体报道出来的病例都与此不符,绝大部分病例其实仅凭其临床表现就可基本断定与疫苗无关。

  @农大朱毅:现在技术和当年不可同日而语,世卫组织认为接种疫苗如果出问题,也极少是疫苗本身的问题,更多是冷链贮运以及注射器等环节的人为闪失所致。

  @CFSA_钟凯:如果真的是疫苗产品出了问题,这种大批量生产的产品造成的后果,最符合逻辑的应该是在时间或空间上聚集性的爆发,导致的症状具有趋同性,而且涉及的品牌、批号也应当具有趋同性。

  @方舟子: 疫苗如果出能够致死的问题,死的就不只是几个人了。

  但又如何解释这些伤亡病例呢?根据全国疑似预防接种异常反应(AEFI)监测信息管理系统数据,乙肝疫苗接种后的不良反应类型很多,主要有:(1)不需要临床治疗的一般反应,占74.26%;(2)需要临床治疗的异常反应,占17.88%;(3)与接种无关的偶合反应,占4.76%;(4)其余较少情形是心因性反应、接种事故、不明原因等。

  此外,疫苗接种不良反应是全世界面临的共同难题。以美国为例,据美国国家疫苗信息中心(National Vaccine Information Center)网站显示,1991年—2013年,美国有1259人接种乙肝疫苗后死亡,其中3岁以内的婴幼儿有769人(年均30人),另外还有4万多人接种后不久有就医记录。尽管美国的医疗卫生和预防免疫水平是比较先进的,但也不能避免疫苗接种的不良反应,因为针对最大人群的普遍方案,很难完全兼顾所有的个体差异。

  有关部门发现病例为何不立即叫停?

  清华大学健康传播研究所副所长苏婧认为,这反映了监管当局在做出每项决策时需要权衡多种因素,不能让一方面的应对举措导致其他方面更大的系统危机。我国育龄妇女乙肝病毒携带率较高(6.6%),母婴传播感染的风险极大。出生后24小时内接种,阻断传染的成功率可达96%;超过24小时则降至80%。试想一出现疑似病例就立即叫停(康泰市场占有率65%),在疫苗严格的运输条件要求下,特别是基层地区短时间内很可能出现产品短缺,导致相当数量的新生儿无法在24小时内完成接种,造成一生无法弥补的严重后果。

  结语

  从上世纪50年代全面推行普种牛痘开始,中国的计划免疫走过了60年历程,尽管还存在着发展阶段的种种伴生问题,但总的来看,预防接种切切实实给整个社会带来了巨大的健康收益。接种疫苗不仅能保障自身的健康安全,同时也让我们的至亲好友免予很多传染疾病的困扰,让我们的子孙后代彻底摆脱某些可怕疾患的威胁。(记者石遥)

Tags:乙肝疫苗,接种,不良反应  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)