http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝孕妇是否需要打乙肝免疫球蛋白

更新时间:2008年07月17日20:51:40    作者:战胜乙肝网    文章来源:39健康网社区
点击次数:
手机版地址:乙肝孕妇是否需要打乙肝免疫球蛋白

乙肝免疫球蛋白打?不打?www.39.net  2008-7-17  39健康网社区

  多年来,我国很多医院都采取给感染了乙肝的孕妇注射乙肝免疫球蛋白的办法,但是,由于种种原因,这种做法在学术界一直饱受争议,而乙肝免疫球蛋白是从健康献血员中筛选出来的制成高效价的乙肝免疫球蛋白,下面让我们一起探究乙肝免疫球蛋白打还是不打。
    我国是乙型肝炎高发区,有1。2亿人患病;而在造成这一惊人数字的种种原因里,母婴传播是最主要的一条———有40%的患者因此染病。这带来了一个问题:我们该如何通过阻断乙肝母婴传播来保证孩子的健康,从而摘掉“乙肝大国”的帽子?

  多年来,很多医院都采取给感染了乙肝的孕妇注射乙肝免疫球蛋白的办法,但是,由于种种原因,这种做法在学术界一直饱受争议。最近,中国工程院院士、北京大学医学部教授庄辉在乙型肝炎免疫预防高峰论坛上明确提出了反对意见,使这个问题再次成为关注的焦点。

  乙肝免疫球蛋白用得很普遍

  乙肝免疫球蛋白是什么?在北京地坛医院,妇产科的李萍大夫告诉记者,免疫球蛋白其实是人体内的正常物质,它能中和进入人体的病原微生物,包括细菌和病毒。乙肝免疫球蛋白是从正常人的血液中提取的,具有中和血液中乙肝病毒的能力。“这从10年前就开始用了。”她说,孕妇在怀孕28周左右开始打乙肝免疫球蛋白,它能进入胎儿体内,中和进入胎儿血液的乙肝病毒,大大降低乙肝宫内感染的几率。

  当记者问到是否来这里的人都用了乙肝免疫球蛋白时,李萍大夫说:“来这里的孕妇绝大多数都使用了。它对‘小三阳’的阻断率达95%,对‘大三阳’可能稍低一些。”不过,她没有告诉记者这是否是正规的统计数字。

  记者电话联系了西安交通大学肝炎研究所所长、西安交通大学第一医院传染科主任张树林,他是国内较早研究乙肝免疫球蛋白的专家之一。张教授表示,他是从15年前开始进行乙肝免疫球蛋白研究的,而国内大规模使用是从1995—1997年左右开始的,“目前,全国都已经采用了给感染乙肝的孕妇打免疫球蛋白的做法”。

  乙肝防治指南没下结论

  解放军302医院的一位博士在接受记者采访时说,对感染乙肝的孕妇使用免疫球蛋白是根据国家公布的乙肝防治指南来的,在全国范围内公布使用一种药品,说明它是“有根据的,不是盲目的”。但是,记者了解到的情况却不是这样。

  去年年末,中华医学会传染病学分会和肝病学分会推出了中国首部《慢性乙型肝炎防治指南》,给乙肝的防治定下了参考标准。但是记者注意到,这个指南没有提及给感染乙肝的孕妇打免疫球蛋白这一项。卫生部病毒性肝炎专家咨询委员会委员、北京大学第一医院感染疾病科教授斯崇文告诉记者,这是因为学术界对这一问题的争论太激烈,所以暂时没有定论。

  学术界争论激烈

  争论有多激烈,为什么而争论?采访中记者发现,争论主要集中在以下几点:

  一、权威推荐。庄辉教授告诉记者,世界卫生组织、我国卫生部以及乙肝防治的专业学会都未推荐通过给孕妇注射免疫球蛋白来预防乙肝母婴传播的方法,其他国家也从来没有采取过这种做法。但张树林教授认为,乙肝患者主要集中在中国,外国和世卫没有推荐是很正常的。至于我国卫生部没有推荐,主要还是缺少试验数据的支持。

  二、临床试验。说到这一点,斯崇文教授认为,缺乏“证据”是“孕妇注射乙肝免疫球蛋白”不足为信的关键之一。对此,张树林教授也承认,目前还没有严格按照药品临床试验管理规范(GCP)进

  行的试验来证明给孕妇打免疫球蛋白对防止乙肝母婴传播的作用,更多的还是“各自为阵”的小规模试验。“希望能有一笔资金,让我们可以进行大规模的随机双盲对照试验”。

  三、具体疗效。虽然缺乏试验支持,但张树林教授强调:使用乙肝免疫球蛋白的乙肝阻断有效率比没有使用的高。据新华社报道,2000年,复旦大学医学院附属儿科医院的朱启镕教授在提出给孕妇打免疫球蛋白的办法时曾指出,自怀孕28周起,产妇每月打一针免疫球蛋白,婴儿的乙肝宫内感染率会由原来的14。7%下降到5。7%。不过,庄辉教授在给记者的信里指出:对于肝移植患者,其肝脏(乙肝病毒复制的主要场所)已被切除,在这种情况下,欧美国家仍建议:为预防乙肝复发,在手术中应注射免疫球蛋白10000国际单位(远远高于国内给孕妇注射的剂量),而且在术后还要长时间注射,以使血液中乙肝表面抗体维持在大于100—500国际单位的水平。即使这样,仍有一部分肝移植患者乙肝复发。孕妇的肝脏并未切除,病毒仍在肝脏内大量复制,注射的乙肝免疫球蛋白剂量又很低,不可能起到阻断母婴传播的效果。

  四、病毒变异。在采访中,庄辉教授和斯崇文教授都指出,有证据显示,给肝、肾移植病人大量注射乙肝免疫球蛋白会导致病毒变异,可能使“现行的疫苗无法预防乙肝”。但张树林教授认为,给肝、肾移植患者注射的免疫球蛋白的量和给孕妇注射的量不一样。这么多年来,没有听说有孕妇因注射免疫球蛋白出现不良反应或导致婴儿发育不良,更“不会降低疫苗的有效性”。

  五、感染途径。这是该不该给孕妇注射免疫球蛋白的又一个核心问题。斯崇文教授指出,据他了解,乙肝母婴传播中95%都是产道血液感染,只有5%是宫内感染———前者通过给婴儿注射疫苗和免疫球蛋白,可以起到很好的预防作用,后者正是很多医生给孕妇打免疫球蛋白的原因所在,认为免疫球蛋白能起到预防宫内感染的作用。但张树林教授认为,评判标准不同结果不同。他们通过检测婴儿的乙肝病毒脱氧核糖核酸(HBVDNA)发现,宫内感染的比例其实高达近40%。

  统一意见:该给婴儿打

  回过头来看,对于乙肝免疫球蛋白,学术界就真的没有统一看法吗?记者了解到,虽然对感染乙肝的孕妇该不该打免疫球蛋白存在异议,但专家们一致认为:该给婴儿打。庄辉教授指出,如果母亲感染乙肝,新生儿出生后24小时内应尽早注射免疫球蛋白,同时接种10微克重组酵母或20微克乙肝疫苗,这样能有效阻断乙肝母婴传播。另外可以在孩子出生后12小时内先注射1针免疫球蛋白,1个月后再注射第2针,同时接种1针10微克重组酵母或20微克疫苗,隔1个月和6个月分别再接种一次,阻断率比前一种办法高。他还表示,如果新生儿在出生12小时内注射了免疫球蛋白和疫苗,就能接受母亲哺乳了。

  “现在都是一个孩子,都希望能健健康康的。”采访中,斯崇文教授对记者说,正是这种心态,让不少感染乙肝的母亲选择了在生产前打免疫球蛋白。这也是这种疗法得以迅速推广的原因之一。但是,鉴于缺少可信的试验数据,“我们的态度依然是不鼓励”。

Tags:孕妇,免疫球蛋白,婴儿  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)