http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

中国走出乙肝高流行区名单

更新时间:2007年12月10日16:46:41    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京科技报
点击次数:
手机版地址:中国走出乙肝高流行区名单

  卫生部宣布的最新统计数据显示,全国1-59岁人群中,乙肝病毒表面抗原流行率已从1992年的9.75%明显下降为7.18%,乙肝病毒表面抗原携带者减少了3000万人,全国5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率降至1%以下。“世界卫生组织有一个界定,就是平均8%以上的乙肝病毒表面抗原流行率地区就是高流行区,现在我们已经达到7.18%。我国可以摘掉乙肝高流行区帽子了。”中国工程院院士、中华医学会肝病学会名誉主任委员庄辉高兴地说。庄辉认为,乙肝疫苗免疫预防接种,在最终控制慢性乙肝中起了决定性的作用。

  “我国大力推广乙肝疫苗接种及使用一次性注射器等,乙肝病毒感染率明显下降,尤其是10岁以下的儿童。对新生儿实行乙肝疫苗计划免疫后,乙肝母婴传播也明显减少。”庄辉院士解释说。

  “预计20年后,我国一定能摘掉‘乙肝大国’的帽子。”上海市公共卫生临床中心副院长卢洪洲教授说。在1992年—1997年间,该中心收治慢性乙肝患者6967人,其中15岁以下患者61名。而2002年—2006年,收治的15岁以下患者已经非常少了。庄辉认为,“我国要摘掉‘乙肝大国’的帽子,要走的路还很漫长”。在经济欠发达地区,家长对乙肝的危害及接种疫苗了解较少。有的接种不及时,有的没有全程接种。2006年,卫生部提出目标;要求至2010年,5岁以下儿童表面抗原携带率降至1%以下,全人群乙肝表面抗原携带率降至7%以下;全人群乙肝表面抗原携带率已低于7%的省份,在原携带率基础上再降低1%以上。

  到2020年,有可能实现我国一般人群的乙肝表面抗原携带率降至中等发达国家的3%—5%水平。“这一目标什么时间能够实现,中国就将摘掉‘乙肝大国’的帽子。”庄辉说。去年10月22日,一则国家科技部的通报吸引了众多人的注意:我国治疗性乙肝疫苗取得“重大进展”。通报说,第三军医大学的研究小组研制的“治疗用乙型肝炎疫苗”顺利完成Ⅰ期临床研究,正在开展Ⅱ期临床研究。同时,复旦大学等与北京生物制品研究所合作开发的“治疗性乙肝疫苗”的Ⅱ期临床研究已经结束,准备启动Ⅲ期临床试验。

  “治疗性乙肝疫苗的整个研发过程充满未知数。”庄辉指出,“迄今为止,国际上治疗乙肝还没有特效药物。目前,预防疫苗还是针对乙肝最为有效的方法。”

  对于治疗性疫苗的上市时间,庄辉曾表示:“最乐观的估计也要5—10年。”而中华医学会传染病学会主任委员、上海复旦大学附属华山医院传染科翁心华教授的说法更为干脆:“现在谈论它的疗效,为时尚早。”

Tags:高流行区,名单,中国  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)