http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝疫苗能管多久?到时间要不要补种?

更新时间:2007年02月08日11:58:35    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐健康
点击次数:
手机版地址:乙肝疫苗能管多久?到时间要不要补种?


  主持人:乙肝疫苗纳入我国的计划免疫的范畴,对大部分人来讲,打了乙肝疫苗之后,在日常生活中,跟携带者接触,跟大三阳、小三阳或者患者接触,是不是有效阻断被乙肝病毒感染呢?

  成军:我们说乙肝疫苗是最重要,最关键的保护措施,这点是没有问题的,经常会有人问到,打了乙肝疫苗以后,会维持多长时间,能够产生什么样的保护力,这也是很清楚的。
 
在新生儿期打了乙肝疫苗,我见到最长的资料可以维持到第18年。

  主持人:一般是12年左右。

  成军:根据研究资料,比如在这项研究中研究的时间最长是12年,就没有办法下结论下到第13年,跟研究的时间长短非常有关系的,我看到的资料是这样的。这是说的新生儿的免疫。一般人还有一个问题,在新生儿期错过了免疫的机会,在以外的时间,非新生儿的免疫,比如在儿童期或者成年期做了乙肝疫苗的免疫方接种,这个效果比新生儿差一些,但是究竟多长时间,现在没有可靠的资料。

  成军:无论如何,无论是新生儿的免疫还是成人的免疫都是非常重要的,因为我们在临床上北京地坛医院的咨询室经常遇到这样的问题,比方说谈了一个朋友或者有一个对象是表面抗原阳性,怎么去避免得乙肝,这点很清楚,就是打疫苗,如果产生了抗体,就会非常有效地保护对方。如果确定关系是恋爱关系,相互之间的接触是没法避免的,通过乙肝疫苗的接种,通过抗体的保护,这是唯一正确的途径。

  主持人:乙肝疫苗平均的有效率能维持12年左右,如果过了12年是不是需要补种呢?

  成军:这句话的前半部分是没有问题的,保护时间有长有短,现在不同的资料可以告诉你不同的时间,这个是有科学根据的。但是后面是不是要再次免疫预防接种,保护率如何,现在没有这样的科学根据,就是在重复的接种和没有重复接种的人,最终得乙肝的机率是不是有变化,到目前为止,还没有这样的研究资料。

  主持人:有些网友会问,如果过了12年,疫苗保护的效果会减低吗,如果减低的话,岂不是比较容易受到感染?

  成军:这个问题在慢性乙型肝炎临床和专家中存在很多的争论,我告诉大家,专家里主流的观点是不太主张进行加强免疫的。乙肝疫苗免疫方接种以后,产生的保护作用,抗体的产生只是一方面,关于免疫记忆和细胞免疫还有其他的因素,我们并没有评价,但是这些因素在免疫保护中也具有非常重要的作用,专家主流的观点,目前不主张进行重复的接种。

(责任编辑:崔悦(无效))

Tags:补种,有效期  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)