http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

注射乙肝疫苗中常见的问题

更新时间:2007年01月04日11:24:08    作者:战胜乙肝网    文章来源:天津视窗
点击次数:
手机版地址:注射乙肝疫苗中常见的问题
接种乙肝疫苗是预防乙肝传播安全有效的途径。乙肝疫苗的接种对象主要是新生儿、其次为婴幼儿及高危人群(如医务人员、经常接触血液的人员、托幼机构人员、经常接受输血或血液制品者、免疫功能低下者、血液透析患者,HBsAg阳性者的配偶、男性同性恋有多个性伴侣、静脉内注射毒品者)。

    就高危人群接种,乙肝疫苗全程接种共3针,按照0、1、6月程序,即接种第一针乙肝疫苗后,间隔1及6个月注射第二针及第三针疫苗。注射前要查乙肝五项,抗原抗体阴性,没有禁忌症可以注射。

    核心抗体阳性, 可以长期存在,本身不能确定是过去感染或现症感染。可以查HBV-DNA,确定的HBV-DNA阴性,可以排除现症感染的,可以全过程注射乙肝疫苗。

    e抗体阳性,有两种可能性:一种可能是感染乙肝病毒后,HBV复制减少或停止,血中HBV-DNA明显减少或阴转。

    另一种可能是乙肝病毒发生变异。这种情况比较少见,表现为隐匿性慢性乙型肝炎。隐匿性慢性乙型肝炎血清HBsAg阴性,肝组织中HBV-DNA阳性,并有慢性乙肝炎的临床表现。大多数肝功能不正常,查血HBV-DNA可以明确诊断。

    临床上,e抗体阳性,伴有或不伴有核心抗体阳性,一般不主张注射乙肝疫苗。经常有朋友们反复坚决要求注射,可以结合病史,必要时观察3--6个月,查肝功、HBV-DNA。如果可以明确没有隐匿性乙肝病毒感染,HBV-DNA阴性,也没有产生表面抗体,可以注射。在大多数情况下,注射效果不好,很少能产生足够浓度的表面抗体。

    具体问题的处理,  要在正规医院或疾病控制中心,在知情和自愿的前提下遵医嘱注射。

Tags:注射,疫苗,常见,问题  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)