http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

全球疫苗免疫联盟帮助中国儿童摆脱乙肝

更新时间:2006年07月27日09:51:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网科技
点击次数:
手机版地址:全球疫苗免疫联盟帮助中国儿童摆脱乙肝


  人民网科技北京7月25日讯 记者许秀华报道:中国卫生部和全球疫苗免疫联盟(GAVIAlliance)今日在京联合宣布,自从2002年以来,中国政府已为偏远贫困的中西部省份的1110万儿童接种了乙肝疫苗,从而降低了这些儿童由于感染乙肝而引发肝癌的风险。

  根据1992年全国肝炎流行病学调查结果估算,在中国,1.2亿人是慢性乙肝病毒感染者。这些感染者面临患肝癌或者肝衰竭的危险,并且有着一定的传染性。乙肝导致的死亡通常发生在儿童出生时或者出生后第一年内接触乙肝病毒之后的数十年。出生后24小时内接种乙肝疫苗,是保护新生儿不被来自乙肝母亲病毒感染的唯一方法。

  中国卫生部/GAVI乙肝疫苗合作项目为期5年、耗资7600万美元,由中国政府和GAVI各负担项目的一半资金。其目标是让4.7亿人居住的区域中的新生儿和5岁以下儿童,还有该区域内的每年600万新生儿都能及时地接受乙肝疫苗注射,使新生儿出生后第一针乙肝疫苗接种率达到75%,12月龄内儿童全部三针乙肝疫苗接种率达到85%。无论婴儿在医院出生,还是在山村家庭、在大草原牧民帐篷中出生都能及时地接种疫苗。在中国西部省份,这一项目得到了世界卫生组织(WHO)和联合国儿童基金会(UNICEF)的技术指导。

  中国卫生部/GAVI乙肝疫苗合作项目自从2002年启动以来,已经覆盖了三分之一在中国出生的儿童,部省份新生儿出生后第一针乙肝疫苗的接种率从2002年的47%上升到了2005年的近70%。

  在项目实施地区,在医院出生的新生儿中有超过90%及时地在出生后24小时内接种了第一针乙肝疫苗,在项目实施的1301个县中,有大约3/4的县达到了85%的儿童接种全程三针乙肝疫苗的目标,有一半的县达到了为新生儿及时接种出生后第一针疫苗的目标。

  同时此项目还广泛地使用自毁型注射器,来增进注射安全。这种注射器设计特殊,无法重复使用,消除了使用不清洁的针头导致多种疾病传播的危险。今天在项目实施地区的所有儿童免疫接种都使用了自毁型注射器。

  2002年,我国政府把乙肝疫苗纳入了儿童常规免疫接种(被称作EpI疫苗)中。2005年3月,又通过了一项新的条例,要求所有的EPI疫苗接种都不收费。卫生部也把乙肝列为国家最优先控制的四种疾病之一,并制定了《全国2006-2010年乙肝防治规划》,其目标是:到2010年,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率降至1%以下。中国的疫苗产业自从20世纪80年代就开始生产乙肝疫苗,从1990年起获得了疫苗许可证,它也为扩大生产做好了准备。

  卫生部部长高强介绍说,我们的目标是让所有新生儿在出生的时候就得到乙肝疫苗的保护。在合作项目实施项目的省份中,儿童乙肝疫苗接种率提高了60%。得到接种的儿童包括新生儿和5岁以下此前未接种过乙肝疫苗的儿童。新生儿是这一努力的一个关键目标。自该项目启动以来,已经避免了超过20万人在未来死于乙肝导致的慢性病——肝癌和肝硬化。

  GAVI的执行秘书JulianLob-Levyt说。工业化国家的儿童获得预防乙肝病毒的疫苗的历史也已经有20年了,但是直到不久前,在新兴国家和贫穷的偏远地区,例如中国西部,取得的进展仍然非常缓慢,这令人痛心。中国的成功,为其它仍然在努力控制乙肝病毒和其他疫苗可预防疾病传播的国家树立了一个典范。

  Lob-Levyt指出,据初步统计,除GAVI和中央政府外,中国的各省级政府也为该项目共同投入了超过1000万美元。“在全世界范围内,GAVI的支持已经让我们为9000万儿童接种了乙肝疫苗,并防止了约140万人死于乙肝,”他补充说。

  GAVI的财政支持被用于采购和分发5539万支乙肝疫苗和1.456亿支安全的自毁型注射器。这项财政援助也被设计用于促进中国全国范围接种和持续接种乙肝疫苗的行动。

  GAVI的努力是实现联合国《千年发展目标》儿童健康目标的关键,这一目标号召到2015年将儿童死亡率减少2/3。每年有超过1000万儿童在5岁之前死亡,其中有250万死于本可以通过现有疫苗和新疫苗预防的疾病。

  世界卫生组织(WHO)和联合国儿童基金会(UNICEF)作为GAVI的伙伴成员,它们与其他在中国的主要免疫接种组织一起支持中国国家免疫规划,该规划致力于让全体儿童接受拯救生命的疫苗和技术,根除脊髓灰质炎、控制麻疹,并推广新的疫苗。

  中国母亲安全项目通过促进母亲在医院分娩,和基层疫苗接种工作者和医院的妇幼健康工作者之间空前合作,“谁接生,谁接种”。

  在GAVI项目支持的县中,每年还有超过100万新生儿仍然没有及时接种出生后第一针疫苗。如何为最偏远农村地区在家出生的新生儿接种疫苗,发动一场查漏补种的战役,覆盖所有未接种疫苗的儿童,将是明年也就是项目最后一年的工作重点。

  相关:

  全球疫苗免疫联盟全球疫苗免疫联盟(GAVIAlliance)是由免疫接种领域所有主要利益攸关方组成的一个联盟。GAVI的成员包括发展中国家和捐助国政府、WHO、UNICEF、世界银行、工业化国家和发展中国家的疫苗业界、科研和技术机构、非政府组织,以及比尔与美琳达·盖茨基金会。据估计,截至2005年底,GAVI的支持已经避免了超过170万人早死。GAVI的努力对于实现联合国《千年发展目标》关于儿童健康的目标至关重要。这一目标号召到2015年将儿童死亡率减少2/3。每年有超过1000万儿童在5岁之前死亡,其中有250万死于本可以通过现有疫苗和新疫苗预防的疾病。

Tags:全球疫苗免疫联盟,GAVI,儿童  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)