http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝疫苗起效后仍应定期加强免疫

更新时间:2006年06月07日20:48:23    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:乙肝疫苗起效后仍应定期加强免疫

    携带乙型肝炎病毒(HBV)是日后发生肝硬化和肝细胞癌的主要危险因素。给婴儿接种乙肝疫苗可有效防止HBV在儿童中的传播,然而其长期保护效果仍未明确。冈比亚Fajara 医学研究委员会的Sande医师等最近完成的一项研究发现,婴儿接种乙肝疫苗后可产生防止HBV携带的长期效应,但仍需定期加强免疫。

     1984年起,冈比亚两个村庄初生婴儿开始接种乙肝疫苗,该研究在2003年纳入了这两个村庄中1350名1~24岁的居民,其中81.5%接受了血清学评估,以确定疫苗抗HBV感染和防止HBV携带的效果。

     结果显示,乙肝疫苗对抗HBV感染和携带的总体效力分别为83.4%和96.5%。接种后多年,疫苗抗HBV感染的效力与接种初期相似(85.3%),但却表现出显著的抗体峰值效应。疫苗的效力和HBV表面抗体水平都随被接种者年龄的增长而下降,致使疫苗在20~24岁人群中抗HBV感染和携带的效力分别降至70.9%和91.1%。接种15年后,只有<50%的接种者身上还能检出HBV表面抗体。[J Infect Dis 2006, 193(11)∶ 1528]

     研究提示:出生后早期接种乙肝疫苗可使被接种者体内产生抗HBV感染和携带的长期保护效应,但抗体水平会随时间的推移而降低。应该进一步评估加强免疫的作用和必要性。 
 

Tags:加强免疫,冈比亚  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)