http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙型肝炎病毒可殃及卵细胞

更新时间:2006年04月14日18:23:28    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:乙型肝炎病毒可殃及卵细胞

乙型肝炎病毒可殃及卵细胞 HBV母婴垂直传播可能另有途径

中国医学论坛报1004期

    本报讯(实习记者 张小边)西安交通大学第一医院传染科叶峰和妇产科岳亚飞等经研究证实,乙型肝炎病毒(HBV)可以感染卵巢组织和卵细胞,表明HBV可能通过感染卵细胞而发生母婴垂直传播。该论文近日发表于Am J Obstet Gynecol [2006, 194(2)∶ 387]上。

     目前认为HBV母婴垂直传播的主要原因是宫内传播,其主要途径是妊娠中晚期经胎盘传播,并据此制定了围产期乙型肝炎疫苗接种和乙型肝炎免疫球蛋白注射等阻断措施,但仍有约5%~10%母婴传播未能阻断。因此,有学者推测存在妊娠更早期HBV宫内感染或通过生殖细胞传播的可能性。

     为了明确HBV能否感染卵巢及卵细胞,研究者共纳入30例罹患卵巢或子宫疾病的慢性乙型肝炎患者。这些患者由于卵巢囊肿(6例)、子宫恶性肿瘤(12例)和卵巢癌(12例)接受了卵巢切除手术。研究者采用免疫组化、原位杂交等技术,检测了乙型肝炎表面抗原(HBsAg)、核心抗原(HBcAg)和核酸(HBV DNA)在这些卵巢样本中的表达和分布情况。

     结果显示,HBsAg在同一卵巢组织的卵细胞及颗粒细胞中呈阳性表达,阳性率为10%(3/30例)。HBcAg在卵细胞、颗粒细胞、间质细胞及血管内皮细胞中呈阳性表达,阳性率为50%(15/30例),在初级和次级卵母细胞等不同发育阶段的卵细胞内均可检测到HBcAg(见图)。HBV DNA也可在卵细胞、颗粒细胞及间质细胞中测出,阳性率23%(7/30例),而且也存在于不同发育阶段的卵细胞内,在同一卵巢组织中,部分卵细胞呈强阳性,部分为弱阳性或阴性。

     叶峰介绍,已有研究证实HBV可通过感染精子而传播。本研究在慢性乙型肝炎患者卵巢组织中检测出HBsAg、HBcAg和HBV DNA,特别是不同发育阶段卵细胞中均发现了HBcAg和HBV DNA,说明HBV可以感染卵巢组织并在其中复制。这意味着HBV有可能通过感染卵细胞而发生母婴传播,而且在受精卵形成的那一刻起传播就已发生,致使后期的阻断方法无效。

   

       图示:深棕色示HBcAg阳性表达,卵母细胞(↑),颗粒细胞(←),间质细胞(→)

图/叶峰    责任编辑 张小边
 

Tags:卵细胞,病毒,阻断  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)