http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

用了乙肝疫苗为啥也无效

更新时间:2005年06月04日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生报
点击次数:
手机版地址:用了乙肝疫苗为啥也无效

 
    一般而言,注射过乙肝疫苗的人会产生乙肝病毒表面抗体(抗-HBs),而不再受乙肝病毒感染,然而李先生最近却遇到了这样的情况:疫苗按规定时间接种了3次,但乙肝病毒表面抗体(抗-HBs)始终不产生。这是什么原因呢?
    解放军302医院感染科主任医师、医学博士刘士敬对此解释说,这种情况即所谓的“疫苗无效”现象。约有5%左右的人在注射疫苗后不出现乙肝病毒表面抗体。刘博士分析认为,出现这种现象的原因大致有5种:
    第一,接受疫苗保护的个体免疫反应能力低下,不能产生保护性抗体。据报道,人群接种乙肝疫苗后,约有5%—10%的人不产生保护性抗体或抗体水平很低,这些人称为无或弱免疫应答者。
    第二,注射疫苗的剂量不够,没能产生保护性抗体,此时可在医师指导下适当加大疫苗剂量。
    第三,婴儿宫内感染,感染乙肝病毒的母亲,其新生儿血液中已含乙肝病毒颗粒,注射疫苗无保护效果。
    第四,所感染的病毒为突变型病毒(现有两对半试剂无法查出),或者受野生型病毒(现有两对半试剂可以查出)与突变型病毒的混合感染。此类病人可能在检测中出现乙肝病毒表面抗原(HBsAg)阴性结果,但实际上已经感染乙肝病毒,应进一步检查乙肝e抗原(HBeAg)或HBV—DNA以确诊。
    第五,免疫功能缺陷或低下者不易产生抗体。
    对于接种乙肝疫苗后不出现乙肝病毒表面抗体,没有起到预防作用的这部分人来说,刘博士建议可采取以下措施:
    (1)采用灵敏方法重新检测。
    (2)加大乙肝疫苗剂量。
    (3)检测乙肝病毒脱氧核糖核酸。
    (4)有乙型肝炎家族史或经常和乙肝患者接触的人,应特别注意乙肝疫苗的接种效果。患乙肝的父母所生的子女,在出生后一定要及时注射乙肝疫苗,这样可以阻断多数乙肝患者的垂直传播。但是,即使是及时注射乙肝疫苗,仍会有极少数新生儿免疫接种失败,这可能与母体孕期乙肝病毒宫内感染和遗传因素有关。这些人免疫不成功,不要大惊小怪,也不要乱用药,定期复查,注意肝功动态就是了。 (2005年05月23日 第21期 总[1006]期)

Tags:表面抗体,注射疫苗,接种  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)