http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

客人是乙肝要不要分餐?聚餐传染乙肝的可能性极小

更新时间:2005年02月15日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:都市快报
点击次数:
手机版地址:客人是乙肝要不要分餐?聚餐传染乙肝的可能性极小

 
  15:26陈女士:我先生和我闹别扭了。事情是这样的,前两天有亲戚来拜年,是位大学生,有乙肝。我这个人比较注意卫生,所以吃饭时提出要使用公筷,分餐吃。

  但我的提议得不到响应。亲戚很不高兴,好像我看不起他似的。我先生也是从农村里出来的,虽说是个博士,也很不理解,认为我瞧不起农村来的人,现在他都不理我了。

  记者核实报道:和乙肝患者吃饭要不要分筷分餐?民间一直有争论,记者请教了杭州市第六人民医院传染病房的赵主任。

  赵主任说,乙肝的传播途径主要有两种:血液传播和母婴传播,消化道传播的几率非常小。

  “偶尔和乙肝患者吃个饭,传染上乙肝的几率几乎可忽略不计。哪怕是接吻,被传染上的概率也非常低。我国的卫生行政主管部门也未说过与乙肝患者吃饭应分筷分餐。因此,单从预防乙肝来讲,偶尔一起吃饭,没有必要分筷分餐。”

  不过赵主任也说,如是乙肝家人,因天天与患者接触,传染的概率会大得多,所以为保险起见,最好去注射乙肝疫苗。另外,牙刷牙杯要分开。

  分餐制我国是在1993年提出的,当时中国烹饪协会向全国餐饮业提出“宴席改革”方案,其中一项内容就是推广分餐制。2003年出现非典时,分餐制在饭店也曾推行一段时间。但此后,受传统的饮食观念、社会心理及饮食习惯的影响,分餐制基本淡出人们的生活。

  也有人提出一种新的分筷分餐观念:给餐桌上的每个人配两双颜色不同的筷子,其中一双作为公筷。这样既解决了一桌人争用一双公筷的尴尬,又不至于太影响聚餐情绪,饮食卫生也得到了保证。

  (记者冯云浓 都市快报)

Tags:分餐  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)