http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

孕妇及婴儿联合免疫可有效预防乙肝病毒宫内感染

更新时间:2004年02月18日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医药网
点击次数:
手机版地址:孕妇及婴儿联合免疫可有效预防乙肝病毒宫内感染


  新华社信息北京2月17日电 据《现代快报》报道,南京市第二医院妇产科历时3年的临床研究证明:孕妇及婴儿联合免疫可有效预防乙肝病毒宫内感染,96%的婴儿能避免感染乙肝病毒。

  据专家介绍,母婴传播是慢性乙肝病毒感染的主要途径,我国的乙肝病毒携带者约有30%-50%是母婴传播形成的。接种乙肝疫苗对阻断母婴传播有很大的作用,但仍有10%-20%的婴儿免疫失败,形成慢性乙肝病毒感染。以往的研究已显示,乙肝病毒宫内感染是导致免疫失败的主要原因。

  如何使携带乙肝病毒的母亲生出健康的孩子一直是医学界难题。从2000年开始,南京市第二医院妇产科对乙肝病毒表面抗原阳性孕妇实行母婴联合免疫,以探讨其对乙肝病毒宫内感染的作用。该项研究针对2000年4月-2001年7月在该院妇产科产前检查、随访和分娩的216名乙肝病毒表面抗原阳性孕妇,随机分为二组,其中母婴联合组126例,自孕28周起肌内注射乙肝高效价免疫球蛋白;对照组90例只对新生儿进行免疫。结果显示,联合免疫组新生儿出生时抗乙肝病毒表面抗体检出率明显高于对照组,联合免疫组新生儿1岁时保护性抗体产生率达到96.03%,明显高于对照组。此结论证明,母婴联合免疫可有效降低乙肝病毒宫内感染率,明显提高乙肝病毒宫内感染阻断效果,减少慢性乙肝病毒感染率。

Tags:母婴传播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)