http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

南方都市报:消除乙肝隐患要从娃娃抓起

更新时间:2003年11月17日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:南方都市报
点击次数:
手机版地址:南方都市报:消除乙肝隐患要从娃娃抓起

  继今年4月大学生周一超因乙肝问题而刺杀人事科长的悲剧后,近日,安徽青年张杰在省公务员考试体检中,因发现乙肝被拒录而向法院提起行政诉讼并被受理(《北京青年报》11月14日报道)。


  1.2亿已经存在的社会群体的权益,政府需要关怀。但是,在目前还没有特效药物可以根治乙肝的现实条件下,政府更应该采取更加得力的措施和制度,从根本上杜绝新生的“携带者”。

  从全球看,中国属于乙肝高发区,而乙肝高发主要在农村。从农村新生儿乙肝疫苗入手,积极、正确地接种预防,正是从根本上解决乙肝在我国高流行的状况的必要途径。如果说周一超、张杰们的不幸,是因为在他们出生的那个年代的特殊国情和特殊医疗条件限制的话,那么,在当前的医疗条件下,完全可以做得更好。

  当前医学界已经达成共识:遏制乙肝病毒传播最有效的办法,就是对新生儿进行规定时间内的强化免疫接种。但是,由于种种原因,在目前,我国的新生儿总平均接种率竟然还不到60%,东部城市接种率可达到85%以上,而农村,尤其是中、西部贫困地区则低于20%,个别地区甚至仅为2.1%。显然,这种强化免疫接种并没有得到“强化”。

  问题既然出现,有关部门应该从现在就从长计议。目标理当定位于不让任何一名新生儿因社会的疏忽而继续在“乙肝歧视”上受伤。

Tags:预防  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)