http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

打乙肝疫苗判断有无效果 七个月后查“抗体”

更新时间:2003年10月14日16:34:23    作者:战胜乙肝网    文章来源:青岛新闻网-青岛早报
点击次数:
手机版地址:打乙肝疫苗判断有无效果 七个月后查“抗体”


 
  “打乙肝疫苗后,如何判断有无效果?”近段时间,不少市民向本栏咨询这一问题。

  据市妇女儿童医疗保健中心检验科主任江崇才介绍,市民注射乙肝疫苗是预防感染乙肝病毒的有效手段,但并不是所有人打乙肝疫苗均有效果,只有在体内产生了“抗体”(抗-HBs)后才能起到预防作用。据统计,注射乙肝疫苗后,新生儿不产生“抗体”的占1-2%、青壮年占4.6-7.4%、60岁以上人群占55%。

  一般来说,注射乙肝疫苗7个月后体内产生的“抗体”将会达到高峰,此时抽血化验(抗-HBs)的时机最佳。注射乙肝疫苗没有产生抗体者,可再打一针,若仍未产生抗体,最好到正规医院检测病毒基因(HBV-DNA)和乙肝两对半,以便确认是否与自身的免疫功能有关,以及是否感染了乙肝病毒。

  江崇才说,该科采取微量血化验(抗-HBs)方法,只需在受检者手指末梢抽取两滴血(50微升),即可在20分钟后得出检测结果(检测费用为12元),并且抽血前勿需空腹。此外,该科还开展了电话通报化验结果、邮寄化验单和登门采集化验血样等特殊服务。刘云清

 
 SINA

Tags:乙肝疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)