http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

4月25日全国儿童预防接种宣传日主题:乙肝疫苗-献给新生命的爱

更新时间:2003年04月23日18:34:01    作者:战胜乙肝网    文章来源:卫生部
点击次数:
手机版地址:4月25日全国儿童预防接种宣传日主题:乙肝疫苗-献给新生命的爱

 
   
  乙肝流行对人民健康危害严重,社会经济负担沉重。我国每年乙肝新发病人数约50万人,约占全国传染病发病总人数的1/4。部分乙肝病毒携带者将发展为肝病、肝硬化患者,少部分慢性肝病患者还会转变为肝癌。据估计,我国现有慢性乙肝患者约2000万人左右。乙肝不仅严重影响人体健康,而且给家庭、社会造成沉重的经济负担,我国每年用于肝炎和肝病的医疗、保健费用高达1000多亿元。乙肝也是贫困地区因病致贫的一个重要因素。另外,乙肝病毒携带者在入托、入学、就业、婚姻等方面受到很大影响,引起一系列社会问题。因此,乙肝是我国最重要的公共卫生问题之一。

  对新生儿接种乙肝疫苗是控制乙肝的最重要、最有效的措施。因为感染乙肝病毒后形成慢性携带状态的机率与感染时的年龄密切相关,1岁以内感染乙肝病毒后约有70-90%发展成乙肝表面抗原慢性携带者,青壮年、成年人感染后成为慢性携带者的比例仅为5%左右。目前乙肝疫苗已经得到广泛使用,世界上已经有116个国家由政府无偿提供本国新生儿所需乙肝疫苗的经费。我国于90年代初确定将普及儿童乙肝疫苗接种作为我国控制乙肝流行的主要策略。经过10多年的努力,目前我国多数城镇地区的儿童乙肝疫苗接种率已达到较高水平,如北京、上海等大城市和省会市1岁以下儿童乙肝疫苗接种率达到了90%以上,5岁以下儿童乙肝病毒携带率已由10%下降到0.5%以下。但在农村地区和边远、贫困地区儿童的乙肝疫苗免疫接种率一直不高,有些贫困地区儿童乙肝疫苗接种率只有10%左右。尽管我国乙肝疫苗的生产、供应早已能够满足实际需要,但由于乙肝疫苗属于自费疫苗,农村地区特别是贫困家庭难以承受有关费用,使这一经济有效的疫苗得不到广泛使用,我国人群乙肝病毒表面抗原携带率长期停留在9%左右的较高水平,难以降低。

  为加快我国乙肝控制步伐,保护儿童健康,经国务院同意,自2002年起,将乙肝疫苗纳入全国儿童计划免疫。由各省、自治区、直辖市人民政府组织实施。

  乙肝疫苗纳入儿童计划免疫后,所有适龄儿童(新生儿)预防接种用的乙肝疫苗的费用由各省、自治区、直辖市人民政府安排,仅收取少量接种服务费,不再收取疫苗费用。

  为缓解由于把乙肝纳入计划免疫给西部地区带来的财政压力,“十五”期间中央财政每年安排3600万元专项资金,对西部省份和部分中部省的贫困地区所需的乙肝疫苗费用给予适当补助。同时我国又争取到国际组织的无偿援助。除中央对西部12省份提供专项支持外,其他各省已相继落实了乙肝疫苗费用和实施费,并启动了这项工作。

  宣传、推动新生儿乙肝疫苗接种工作,是近期计划免疫工作的重要任务。每年的4月25日是全国儿童预防接种日,今年宣传日的主题是“乙肝疫苗—献给新生命的爱”,希望能充分利用这一时机,广泛开展宣传活动,动员全社会关心、支持、参与乙肝疫苗纳入计划免疫工作,让广大家长们认识接种乙肝疫苗的重要性,了解国家为新生儿提供免费乙肝疫苗的政策,以及家长们有义务确保孩子按时接种乙肝疫苗,真正把乙肝疫苗纳入计划免疫工作落实到实处,让老百姓得到健康保护的实惠。

  将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫,将极大的提高我国儿童乙肝疫苗接种率,有效地建立免疫屏障。如果能将乙肝免疫接种率以县为单位提高到90%以上,5年后,全国5岁以下儿童的乙肝病毒携带率有望降低到2%或以下,经2-3代人的努力,就有可能摘掉我国“肝炎大国”的帽子。

Tags:疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)