http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

父亲患乙肝能否传给孩子

更新时间:2002年12月26日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:网易
点击次数:
手机版地址:父亲患乙肝能否传给孩子


  目前的研究已经证实,输血是传播乙型肝炎病毒(HBV)的一个重要途径,但在中国,该途径并不是最主要的,因为感染HBV的患者少有输血病史。国内外的研究提示,垂直传播、共用针头注射、针灸、拔火罐等途径均可能成为HBV的传播手段,西安医科大学的研究提示,饮用污染水也可能成为HBV扩散的一种方式。近年来,由于严格控制血源,因输血或应用血液制品而感染HBV的数目明显下降,相应的因父母单方或双方罹患乙肝而导致子一代感染HBV的比例大大上升。

  由父方、母方或双方将HBV病毒传播到子一代的过程被称为垂直传播,这是HBV的家庭聚集现象的主要原因。关于母子传播的研究结果揭示,母亲血液中为HBsAg、HBeAg和抗-HBc阳性的患者,其子代罹患乙肝的可能性高达50%~80%,这种传播途径已为广大群众所熟知。

  另外,父亲在垂直传播过程中也起到相当重要的作用。综合国内外文献资料,血清HBV标志物HBsAg、HBeAg和抗-HBc为阳性的父亲,其子代罹患乙肝的可能性为15%~25%。由此可见,父亲也是相当重要的传染源。

  父亲将HBV传播到子代的途径大致可被分为2种形式:其一为生殖细胞携带HBV。罹患乙肝的男性精子中存有HBV,通过受孕过程,感染HBV的父方可把HBV通过精子转移到合子细胞中,随着胚胎生长可导致子代感染HBV。男方也可通过这种方式使得女方罹患乙肝。另一种途径是经过父方与子代的密切接触传播的。研究证实,患者的汗液、泪液中可检测到HBV核酸,有学者认为通过父亲与子代的长期密切接触,两者之间存有体液交换,HBV可通过这种途径由患者转移到子代体内。但由于密切接触所进行的体液交换的绝对量较少,因此单纯由父亲使得子代感染HBV的几率较由母亲垂直传播的几率低。

  总之,垂直传播是HBV在中国传播的主要途径,不仅妈妈携带的HBV可传给孩子,父亲也可将HBV传播给孩子。因此,感染HBV的男子在结婚、生子等环节也需要认真对待,以免造成HBV在家庭内的传播。
02-12-4

Tags:垂直传播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)