http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

肝纤维化无创诊断方法的优缺点

更新时间:2017年02月09日    作者:佚名    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:肝纤维化无创诊断方法的优缺点

  肝纤维化为大多数慢性肝病发展的中间环节,肝纤维化阶段是慢性肝炎疾病进程的最佳预测指标。慢性肝炎患者的抗病毒治疗根据炎症程度、纤维化程度而决定。肝纤维化是个动态过程,研究表明,适当的临床干预可使肝纤维化发生动态逆转,因此肝纤维化早期诊断并准确分级对患者的治疗至关重要。肝活组织检查为临床诊断肝纤维化的金标准,但由于其存在有创性、抽样误差及患者难以接受等情况,临床应用方面受到限制。

 

  目前,各种无创性肝纤维化诊断方法得到推广,包括血清生化指标、肝脏硬度值等,已成为目前诊断肝纤维化的常用检查方法。这些无创诊断方法既有助于肝纤维化病情的分级和预后的判断,又有利于患者的诊疗,也会促进抗纤维化治疗手段的发展。



参考文献:


1. 中华医学会肝病学分会, 中华医学会感染病学分会.丙型肝炎防治指南(2015年版).

2. 葛娜综,何茜.超声弹性成像对肝纤维化分级的评估[J]. 临床肝胆病杂. 2016,32(12):2379-2382.

3.Mean Platelet Volume, Red Cell Distribution Width to Platelet Count Ratio, Globulin Platelet Index, and 16 Other Indirect Noninvasive Fibrosis Scores. J Clin Gastroenterol. 2016,50:518–523.

4.Non-invasive tests for liver fibrosis progression and regression. Journal of Hepatology.2016, 64, (1):232–233.

Tags:肝纤维化,优缺点,无创诊断  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称: 注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论