http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝检查 >> 正文

尤红:肝纤维化的无创检测及诊疗进展

更新时间:2017-2-27    作者:佚名    文章来源:医脉通

[APASL 2017]尤红教授访谈:肝纤维化的无创检测及诊疗进展

2017年2月15-19日,第26届亚太肝脏研究协会年会(APASL 2017)在中国上海盛大召开。APASL会议期间,首都医科大学附属北京友谊医院尤红教授针对肝纤维化的无创检测、逆转机制及治疗问题接受了医脉通采访。现整理如下,以飨读者。



首都医科大学附属北京友谊医院    尤红教授


肝纤维化无创检测方法


肝纤维化的无创检测其实是非常重要的话题,肝纤维化阶段是慢性肝炎疾病进程的最佳预测指标,早期诊断并准确分级对患者的治疗至关重要。目前肝纤维化的无创诊断一般的是两大指标:第一类是血清学指标,包括APRI指数(AST与血小板(PLT)比率指数)、FIB-4指数(Fibrosis 4 Score)等,这些血清学指标可以帮助诊断纤维化,或者预测疾病的进展;当然还有我们重要的一些影像学指标,一般我们叫做肝脏瞬时弹性成像(transient elastography,TE),或者是其他像B超检查、核磁下弹性成像等用于测量肝脏硬度。目前主要是这两大类,血清学指标和影像学指标。


肝纤维化逆转机制进展及意义


肝纤维化的发病机制,尤其是纤维形成机制的一些探讨,实际上是一直在研究的话题,目前没有非常突破性的进展。但是随着我们临床治疗的开展,纤维化逆转方面有一些新的话题,比如说纤维化胶原如何更多的降解、纤维化逆转的一些新靶点,比如血管脉高压的作用;也有一些药物的治疗和评价。总的说是,纤维发生(fibrogenesis)没有特殊的进展,纤维降解(fibrosis regression)方面倒是有一些新的东西呈现出来。


目前针对肝纤维化的逆转机制的临床试验还处于早期阶段,如Ⅰ期Ⅱ期新药的治疗研究,目前还没有确切的作用于纤维化的抗纤维化药物可用于病人的治疗。但是,目前很多公司的研发,包括很多大学的学术机构发现了一些新的可能成为潜在的抗纤维化治疗的靶点,预计三五年之后可能抗纤维化的治疗会真正用于临床上。


严重肝纤维化的抗纤维化治疗


针对病毒性肝炎,包括乙型肝炎和丙型肝炎,还有其他类型的脂肪肝、酒精肝等导致的肝纤维化,目前还没有特殊的抗纤维化药物。


基于循证医学依据,目前最确切的治疗是针对病因学的治疗,通过阻断病因,包括抑制HBV DNA或HCV RNA,控制病人的病毒复制,对于这些病人来说是更快、更好的抑制肝纤维化的手段。病人治愈之后大部分纤维化,50%甚至更高如70%以上的纤维化能够停止进展。当然,对于疾病仍然存在,纤维化依然存在的病人,我们还需要采取新的手段或进行更多的研究。

Tags:肝纤维化,无创检测,APASL2017  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论