http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

广西乙肝病毒基因型摸清 有助临床研究

更新时间:2003年04月01日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:广西乙肝病毒基因型摸清 有助临床研究

 
 
  广西壮族自治区乙肝病毒(HBV)感染率高,同时也是肝癌的高发区。由自治区职业病防治所葛宪民教授领导的课题组经过3年多研究,摸清了全区各类肝病患者的乙肝病毒基因分型和流行分布情况,为决策部门制定广西乙型肝炎及肝癌防治研究策略提供了科学依据。有关成果日前通过了专家鉴定。

  课题组采用限制性片段长度多态性方法或直接测序方法,经过检测HBV8种基因型,发现广西流行的HBV主要基因型为B型(占21.7%)和C型(占72.7%),同时也存在基因型A型、D型和B+C混合型,其中,HBV基因型B+C混合型为国内外首次报道;广西南、北部的慢性无症状HBV携带者流行的HBV主要基因型不一致,桂南主要为基因型C,桂北则主要为基因型B,桂南的病例研究还表明,HBV基因型A型、D型和B+C的混合型3种类型主要分布在急性肝炎、慢性肝炎中。在此基础上,课题组首次证明HBV基因型C组的HBeAg阳性率显著高于基因型B组;基因型C组的肝脏损害(ALT)比基因型A和B组更为严重,证实基因型C与肝细胞癌的发生密切相关;首次证明HBV基因前C区nt1896位终止突变主要见于B基因型,HBV核心基因启动子双突变更常见于C基因型。据悉,课题组的部分成果目前已应用于临床。
 

Tags:基因型  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)