http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

HBeAg血清学转换:白细胞介素-27预测

更新时间:2017年01月25日16:11:27    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:HBeAg血清学转换:白细胞介素-27预测

  慢乙肝HBeAg血清学转换:白细胞介素-27的预测作用

  研究要点:
• 慢性乙型肝炎初治患者的自发性HBeAg血清学转换受宿主免疫因素的影响较大;
• 基线低白细胞介素-27水平(<67.3 pg/mL)与患者3年内出现自发性HBeAg血清学转换呈显著相关;
• 年龄<31岁和低HBV DNA水平(<5logIU/mL) 是早期自发性HBeAg血清学转换的另外两个重要预测因素是;
• 基线白细胞介素-27<67.3 pg/mL且HBV DNA < 5log IU/mL的年轻患者在3年内发生自发性HBeAg血清学转换的几率较高。

  HBV感染的自然史取决于病毒、宿主和环境之间的相互作用。乙肝病毒感染的自然史分为:免疫耐受期、免疫清除期、低(非)复制期和再活动期。乙型肝炎e抗原(HBeAg)血清学转换是一个重要的标志,标志着患者的慢性肝炎自然史从免疫活动期过渡到低复制期。

  迄今为止,研究人员已经发现一些与自发性HBeAg血清学转换相关的病毒学因素,包括ALT水平、低HBsAg水平、低HBeAg以及HBcrAg水平。然而,很少有研究评估免疫因素对慢乙肝初治患者HBeAg血清学转换的预测作用。

  近期,有研究报告称白细胞介素-27与乙型肝炎感染的肝细胞炎症相关。来自香港大学玛丽病院内科的研究人员旨在评估白细胞介素27在预测慢乙肝自发性HBeAg血清学转换中的作用。

  研究纳入了142例e抗原阳性的慢性乙型肝炎初治患者(男:女= 80:62,中位年龄31岁),测定了所有患者的白细胞介素-27水平、HBV DNA 水平和肝功能参数。研究将3年随访期间出现自发性HBeAg血清学转换的患者与同一时间段未发生自发性HBeAg血清学转换的患者进行比较,识别了自发性HBeAg血清学转换的预测因素。

  研究结果

  3年随访期间,共有44例(31%)患者发生了自发性HBeAg血清学转换;

  多变量分析显示,年轻、低HBV DNA水平、低白细胞介素-27水平可独立预测自发性HBeAg血清学转换;

  年龄<31岁的患者( OR=11.022,95 %CI:3.658-33.205;P<0.001)、HBV DNA <5 log IU/mL 的患者(OR=2.311,95 %CI: 10.49-5.091;P = 0.038) 和白细胞介素-27<67.3 pg/mL的患者(OR=3.276,95 %CI:12.57-8.536;P = 0.015)中自发性HBeAg血清学转换率较高;

  满足上述3种有利因素的患者中,77%的患者在3年内出现了自发性HBeAg血清学转换。

  研究结果表明,低白细胞介素-27水平与早期HBeAg血清学转换相关。治疗慢性乙型肝炎初治患者,基线白细胞介素-27<67.3 pg/mL、HBV DNA<5 log IU/mL且年龄较轻(<31岁)有助于预测其早期自发性HBeAg血清学转换。

  编译自:The role of interleukin-27 in predicting spontaneous HBeAg   seroconversion in chronic hepatitis B infection.Liver International.2017 January 23.

Tags:HBeAg,血清学转换,白细胞介素-27  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)