http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

为什么乙肝抗病毒治疗后要定期复查?

更新时间:2019年05月17日08:20:53    作者:魏强    文章来源:
点击次数:
手机版地址:为什么乙肝抗病毒治疗后要定期复查?

为什么乙肝抗病毒治疗后要定期复查?由于干扰素治疗有效的病例少数可能复发。治疗只有部分效应的病人,可发生炎症加重,但同样能够出现后续效应而病情恢复。

    “大三阳”的病人获得综合效应(e抗原转阴、HBVDNA检不出、肝功能正常)而停药以后1年内须每3个月复查一次,1年以后每6个月复查一次谷丙转氨酶。

抗病毒治疗

(抗病毒治疗)

“   小三阳”的病人感染的就是变异的乙肝病毒,常会复发。停药时HBVDNA已不能检出者,须每3个月复查一次谷丙转氨酶与HBVDNA。

    治疗无效的病人应每1~2个月检查一次谷丙转氨酶,必要时检查病毒定量,考虑再次治疗。

    所有有效的病人须每年检查表面抗原半定量,以追踪表面抗原何时消失而获得临床治愈。

    核苷类药治疗以后的病人:

    核苷类药治疗有较好的初期效应,长期维持治疗(只要不发生耐药变异)能够有维持效应。核苷类药停药以后多数能复发,长期实行定期复查非常必要。

    停药以后大多数只是复发;其中有的病人能复发加重,尤其在肝硬化病人,可能发生灾难性的后果。复发加重的发生率各种药物不同,停药的病人必需警惕!

    停药时e抗原仍阳性的病人

    这类病人非常可能能有短期内发生病情再活动的风险,需要每个月检查谷丙转氨酶。

    停药时如e抗原已经转阴,而e抗体尚未转阳者,常在半年内复发。半年内需要每个月检查谷丙转氨酶,以后可减少检查次数。

为什么乙肝抗病毒治疗后要定期复查?

(定期复查)

    停药时e抗原消失并出现e抗体者(即转为“小三阳”),如当即停药,多数同样在半年内复发。如继续治疗2年以后停药,停药1年内约有30%复发,其余可能在5年内陆续复发;较少数的病人能够稳定不复发。

    上述就是为什么乙肝抗病毒治疗后要定期复查的原因,定期复查的重要性不言而喻,希望广大患者朋友能够重视。

Tags:  
责任编辑:魏强
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)