http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

患有乙肝小三阳要怎样治疗

更新时间:2018年12月23日19:54:54    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:患有乙肝小三阳要怎样治疗

针对患有乙肝小三阳后的治疗问题民间存在比较大的争议:一部分乙肝小三阳患者认为自己的的病情较轻,也没有什么不适的症状,不影响生活的话就不需要治疗;另一部分乙肝小三阳患者则认为,乙肝本身就是传染性疾病,应该及时治疗才能有效防止传染,也能扼制病情的进一步恶化。那么,患有乙肝小三阳到底要不要治疗呢?又该怎样治疗呢?

一、哪些乙肝小三阳要治?怎样治?

其实,乙肝小三阳的情况并不比乙肝大三阳简单,要不要治、怎样治这要根据患者的乙肝病毒DNA定量检测(HBV-DNA)及肝功能检查情况做综合分析:

1、如果HBV-DNA阳性且肝功能异常,说明病毒复制,传染性强,应该采取以抗病毒为主的综合治疗。

2、如果HBV-DNA阴性(最好经肝活检证实),且肝功能、B超及甲胎蛋白(AFP)等均长期正常,则说明病毒已复制不活跃,传染性很低,所以已无须隔离与治疗,因为目前尚无可在此类小三阳基础上进一步治疗乙肝公认、有效的药物。

所以,患有乙肝小三阳如果身上没有出现症状,B超检查和肝功能正常,暂时就不用治疗。

二、乙肝小三阳患者治疗的注意事项

由于乙肝的特性决定了它的治疗周期较长,如果医生建议需要治疗的乙肝小三阳患者在治疗期间建议注意以下几点:

1、坚持服药。

治疗乙肝小三阳一定要在医生的指导下进行服药,千万不能盲目的自己去药店买药来服用,也不能盲目停止服用药物,以防导致病情反复发作,肝功能检测确定全部转阴后半年内才能停药。

2、对症用药。

乙肝小三阳患者的治疗一定要做到对症,这样才能够清除体内的病毒,同时还要定期做肝功能检测,清楚了解乙肝病毒在体内存在的数量。

3、养成良好的生活习惯。

乙肝小三阳的治疗要和饮食调理一起进行,所以在平时生活里一定要养成良好的饮食习惯,不抽烟、不喝酒,不吃辛辣刺激的食物,不吃烧烤油炸食品。注意劳逸相结合,保持充足的睡眠,不要太过劳累。

另外还要多参加一些户外活动,多锻炼身体,以增强抵抗力,对病情的好转有很大的帮助作用。

Tags:乙肝,乙肝小三阳,乙肝治疗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)