http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

乙肝免疫球蛋白的作用

更新时间:2018年12月06日    作者:    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝免疫球蛋白的作用

最近有不少新晋妈妈们被乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗弄糊涂了,宝宝出生以后第一时间需要打的到底是乙肝免疫球蛋白还是乙肝疫苗呢?注射乙肝疫苗可以让人产生体内的乙肝表面抗体,那乙肝免疫球蛋白能起到什么作用?我们一起来了解下。

一、什么是乙肝免疫球蛋白

从本质上来说,乙肝免疫球蛋白就是一种血制品。

乙肝免疫球蛋白是用以前感染过乙肝后期乙肝表面抗体呈阳性的健康人(也就是乙肝恢复者)的血浆,经过低温乙醇分离提取、生物纯化和浓缩工艺制成的含高浓度抗-HBs抗体的溶液。它是对乙肝病毒特异的高效价免疫球蛋白

二、乙肝免疫球蛋白的作用

上面说到乙肝免疫球蛋白是一种高效价的免疫球蛋白,那么它的作用也具有高效性。乙肝免疫球蛋白的作用主要表现在两个方面:

作用一,迅速中和病毒。乙肝免疫球蛋白可以帮助快速升高血液表面抗体的水平,直接中和并清除血清中活动的乙肝病毒,避免乙肝病毒感染。

作用二,阻断病毒进入肝细胞,从而大大降低了被乙肝病毒传染的几率,保护了人体的健康。

值得注意的是,乙肝免疫球蛋白是直接注射的抗体,所以也称之为“被动免疫”,外来的抗体没有人体免疫细胞的支持,一定程度上会消耗分解,所以乙肝免疫球蛋白的保护作用是短暂的。

那么咱们在临床上有哪些情况可以接种乙肝免疫球蛋白呢?首先,乙肝病毒感染者的孕妇生产下来的婴儿需要及时接种乙肝免疫球蛋白;其次,一些暴露性职业,例如医护人员在给乙肝病毒阳性病人操作时误伤自己,有感染风险的也应注射乙肝的免疫球蛋白,起到快速的保护作用。

Tags:【乙肝】【乙肝免疫球蛋白】  
责任编辑:编辑007
  • 上一篇:乙肝传染途径和预防

  • 下一篇:没有了!
    • 相关文章列表
      没有关键字相关信息!
    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称: 注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论