http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

体检查出携带乙肝病毒会变肝癌吗?

更新时间:2018年11月18日21:08:27    作者:战胜乙肝网    文章来源:本站原创
点击次数:
手机版地址:体检查出携带乙肝病毒会变肝癌吗?

我国是个乙肝大国,大到什么程度?全国有10%左右的人感染并携带乙肝病毒你可能也听过“乙肝→肝硬化→肝癌”三部曲的说法,很多检查出携带乙肝病毒的朋友会十分担心:我会变成肝癌吗?

 

乙肝最终都会变肝癌吗?

 

其实,肝癌不是乙肝携带者的必然归宿!所谓的乙肝肝硬化肝癌三部曲,是说部分得了乙肝的患者,没有经过规范治疗,有发展成为肝硬化甚至肝癌的可能。世卫组织研究显示,一名正常乙肝病毒携带者,最后得肝炎概率低于1%~1.5%。因此,不是所有感染乙肝病毒的人都一定会发展成肝硬化,而肝硬化也不一定会发展成肝癌。

 

  

 

如何避免乙肝转变为肝癌?

 

我国肝癌患者占到全世界的50%以上,是名副其实的肝癌大国。研究表明,引发肝癌80%以上的原因是由于乙肝病毒,那么乙肝病毒携带者应该如何做才能避免转变为肝癌呢?

 

(1)每半年复查一次乙肝三对肝功能乙肝病毒定量甲胎蛋白肝脏彩超。

 

(2)需要抗病毒治疗的患者,严格遵医嘱治疗,坚持服用抗病毒药物切勿吃吃停停,随便停药。

 

(3)戒烟戒酒适度运动,避免吃大量高脂油腻的饮食(加重肝负担),不吃剩饭剩菜及霉变食物(黄曲霉素)。

 

(4)心态要积极,因为乙肝患者罹患肝癌的只是极少数,只要自己能按医嘱积极治疗,那么不用每天提心吊胆。

 

温馨提醒:不管您是乙肝患者,还是健康人群,保护肝脏,请从少熬夜,少喝酒,少生气,规律作息,均衡营养,多做运动做起积极预防

Tags:乙肝病毒携带者,乙肝,肝癌,乙肝病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)