http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 新药发布>> 焦点新闻>> 首页焦点>> 内容

Geoff McDonald-葛兰素史克在中国的战略和新药研发

更新时间:2005年09月09日15:26:17    作者:战胜乙肝网    文章来源:葛兰素史克
点击次数:
手机版地址:Geoff McDonald-葛兰素史克在中国的战略和新药研发

葛兰素史克中国投资有限公司中国处方药市场总监Geoff McDonald现场讲话

  大家好!我的中文名字叫马杰赋,我今天非常荣幸在这里跟大家见面,我想占用几分钟的时间跟大家讨论一下葛兰素史克在中国的战略和新药的研发情况。葛兰素史克在中国的历史可以追溯大20世纪初,1908年在上海设立的代表处,目前葛兰素史克在中国有五家企业,是中国投资规模最大的外商制药公司,我们在中国的雇员队伍越来越庞大,已经就超过2500名,而且还在逐步地增加,我们的投资项目不仅包括生产方面,在研发领域我们也是重要的投资者。

  葛兰素史克中国投资有限公司总部设在北京,有一家大家非常熟悉的合资企业就是中美史克,在OTC市场拥有很好的品牌,如康泰克,芬必得等。我们在天津还有一个非常重要的生产基地,葛兰素史克天津,如文迪雅和新上市的贺维力是在那里生产的,葛兰素史克在上海有一个疫苗的合资企业,在苏州有一个葛兰素史克独资企业,也是贺普丁和抗生素类产品的生产基地,在广东还有一个生产健康类饮料的企业。

  葛兰素史克在中国的目标是成为医药行业成为无可争议的领导者,这个领导者的地位不仅是从多方面的财务状况来表现,更重要的我们也要从我们如何引进新药来体现我们的领导地位。我们在中国的战略,是要通过培养我们优秀的员工来确定行业的领导者地位,在中国跟非常优秀的本地员工合作,对庞大的机构优化我们的管理程序,并巩固现有治疗领域的领导地位,像抗病毒、呼吸道、中枢神经等治疗领域,我们都有很强的优势。除了巩固现有治疗优势外,我们还要更好更快的引进新药,建立最佳的新药后备体系。

  作为一家以研发为基础的治疗公司,葛兰素史克拥有15000名专业研发人员在全球从事新药的开发,我们研发所关注的焦点是未被满足的医疗需求。刚才提到我们在诸多治疗领域有绝对的领导者地位,而这是通过我们多年来在研发方面的不懈努力所取得的。非常令人骄傲的是,我们的研发人员中曾有五位获得诺贝尔奖获得者。

  研发是制药行业一个非常显著的特点,因为在这个行业,研发投资占销售额的比例是所有行业中最高的,大家可能对IT、通讯电子业投入比较多的关注。而我们可以看到,研发型医药公司研发投资占销售额的比例实际上约为所有行业平均水平的四倍。

  研发型制药企业在研发新药方面投入了非常巨大的资源,而且这种研发的规模在过往的20年内有非常快速的增长,我们看见这种规模从1980年20亿美元已经增加的2002年的480亿美元左右,这种投入增长的速度是非常令人惊叹的。而葛兰素史克在2004年投入于新药开发的资金就达到了30亿英镑,这在所有的研发型制药公司中名列前茅。

  研发新药,耗时也非常的长。从开始研发到产品最终成功上市,一般需要12年左右的时间,在12年当中有经历很多的阶段,目前葛兰素史克每天为新药研发而从事的临床研究项目超过了300个。从单一新药角度来说,一个新药从最初研发到最终研发成功,平均需耗费约9亿美金左右,目前葛兰素史克有140个化合物属于临床研究阶段。
 
  在新药研发的12—15年左右的时间里,我们经历哪些过程呢?最开始需要对近100多万个化合物进行筛选,筛选出的250个领先化合物进行动物实验。然后平均只有5个化合物可进入临床研究阶段,而最终只有一个产品可以获得注册批准。而即使在这个产品获得注册批准得以上市后,作为原研药,仍将对之进行进一步的研发,以评估在大规模人群中使用的疗效和安全性。贺维力在中国国内全面上市,上市后监测工作已全面展开,约2000例患者参加的四期临床研究马上也要启动了。

  我们为什么要进行这么多阶段的研发呢,是因为对于一个新药来讲,我们所要研究和探索的有很多方面,疗效、安全性、生物利用度、选择性、溶解度、代谢途径等。这里列举的只是一个新药所要满足的一些最最关键的条件。

  即便一个新药通过十几年的努力最后被研发成功,但10个研发成功的产品里仅有3个能收回研发成本。而一般来讲,专利年限仅有8到10年,也就是只有八到十年的时间来收回这些开发成本。整体而言,新药研发是一个非常昂贵、费时漫长、耗费大量资源的过程。

   如果把研发各个阶段的速度和相应投入的资源进行对比的话,是成反比的。在研发最初阶段,由于近年来生物技术的高速发展,使化合物筛选速度非常快,这个阶段研发速度是非常高的,投入资源相对较少。但是越到后期,投入资源越来越多,速度却越来越慢,风险也越来越大。

  虽然研发型制药行业是如此的昂贵、耗时、耗力的产业,但正是因为研发型制药行业的出现和发展,使我们的生活出现巨大的改变。从1980年以来,研发型制药业已经成功研究并开发了600种以上的新药现在正处于研发阶段的新药超过1000种。

  葛兰素史克的研发不仅侧重于代谢性疾病、高血压、心血管疾病等,也侧重于在世界卫生组织优先考虑得在发展中国家中流行的疾病,结核、疟疾、艾滋病、乙型肝炎等。所以说葛兰素史克的研发工作,不仅关注在西方国家比较流行的一些疾病,也关注发展中国家一些未被满足的健康需求。

  乙型肝炎是中国非常严重的一个公共健康挑战,刚才高教授的介绍中已经谈到,中国有1.2亿病毒携带者,相当多的乙肝患者逐步进展为肝硬化、肝癌。乙肝病毒携带着发展为肝细胞肝癌的风险比普通人高200倍。每年约有30多万人死于乙肝相关并发症。而贺普丁在1999年的上市,开创了乙肝治疗的新纪元,而现在贺维力又将翻开乙肝治疗新的篇章。

  贺维力在全球以及中国做了大量的临床研究工作,具体的数据刚才从两位的教授发言中已经看到,这里仅做非常简单的总结。贺维力在全球有两项核心临床研究,涉及e抗原阳性和e 阴性的患者,超过5项以上的支持性研究,包括拉米夫定耐药的乙肝患者等。在中国也进行了三期注册临床研究,截止到2005年三月为止,全球近9000名乙肝患者纳入了贺维力的临床研究。在中国我们即将进行大规模上市后检测的临床研究,将纳入超过2000名的患者。我们通过非常严谨、大规模、多中心的临床研究来对贺维力疗效和安全性等进行了充分的验证,这对于一个新的化合物上市非常重要,因为我们要确保我们带给病人是一个经过充分研发的一个产品。

   刚才我们看到,把一个新药带给病人是一个非常看长的过程,贺维力作为一个新产品,在今年8月份开始正式供应给中国市场,在广州上星期一已经有第一位本地患者开始接受贺维力的治疗,虽然对我们来说,已经经历漫长的过程,把一个新药带给广大中国乙肝病人,但是对医生和病人来讲真正的征程才刚刚开始,我们可以帮助很多病人提高他们的生活质量,我们的使命就是能够帮助人们做得更多,感觉更舒适、生活更长久。

Tags:Geoff,葛兰素史克,战略,研发  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)