http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

如何早期发现和防治肝硬化?

更新时间:2010年08月27日19:39:29    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生报博客
点击次数:
手机版地址:如何早期发现和防治肝硬化?

  如何早期发现肝硬化?

  在日常生活中,我们偶尔会遇到或听说以下的不幸:某位病友平时健康状态很好,饮食起居和日常工作状态良好,然而某一天,他却因为肝病发作而一病不起,甚至走上不归路……何以一个健康的硬汉会因一场肝病而倒下?这是我们常常疑惑之处!

  在医学上,肝病医生常常形容肝脏是一个“沉默的器官”,其“沉默”在于肝脏也在默默地承受病毒的侵袭和破坏:一批肝脏细胞(肝脏的最小成员)被破坏,又一批新生的肝脏细胞补充肝脏的新鲜血液,但现实中,新生的肝脏细胞常常不足以弥补被破坏的肝脏,没有新生肝脏细胞补充的肝脏损害常常被肝脏纤维(我们形象地称之为肝脏的“疤痕”)取代,这种不正常的肝纤维化的长期发展便形成了肝硬化。尽管有了肝硬化,但由于肝脏具有强大的代偿功能(相当于“储备力量”),有了硬化成分的肝脏不断地动用其“储备力量”,因而表现出肝脏“坚强”的一面,病人可以没有任何症状,有能力完成日常工作及正常饮食起居,此时的病人尽管有肝硬化存在,当表面上一切正常,我们称为“代偿性肝硬化”(俗称“早期肝硬化”);当肝硬化比例发展到相当程度,“储备力量”被耗竭,肝脏终于不再“坚强”,也不再“沉默”,这时候的病人可以出现食欲差、不思饮食、疲乏无力等表现,甚至出现呕吐、皮肤发黄、眼黄及腹水等表现,少数病人尚可出现吐血、排黑便、不清醒等严重病情。一旦肝脏不再“坚强”、不再“沉默”,肝病的控制也就成为医疗中处理棘手的问题,临床中出现“人财两空”的现象也就不足为奇。

  如果能在肝硬化早期及时发现病情,从而通过有效的抗病毒治疗抑制肝脏破坏、阻止肝脏纤维化继续发展,肝硬化程度便可得到有效控制,这些肝硬化病人可以被限制在代偿期肝硬化、甚至部分病人肝硬化病情被逆转消除,仍然可以象正常人一样正常地工作、生活,生活质量基本不受影响。而病情一旦发展为失代偿肝硬化,其结局将大不一样:尽管部分病人可通过控制病毒等治疗而使病情获得改善,但生活质量大大降低;少数病人尽管通过治疗,病情仍无法控制;此外,仍然有相当比例的病人会发展为肝癌。

  由此看出,及时、尽早发现肝硬化对肝病病人有效治疗病情、改善生活质量至关重要。那么,如何早期发现肝硬化呢?

  首先,要对自身进行病情回顾,评估是否有肝硬化风险。目前认为,有以下因素的病人较容易发展为肝硬化:男性、年龄40岁以上、乙肝病毒基因C型、乙肝病毒阳性的“小三阳”、乙肝病毒DNA高于10000拷贝/mL的年龄30岁以上乙肝病人,此外,经常大量饮酒可以加快肝硬化发生。因此,有上述危险因素的乙肝病友都应进行肝硬化筛查,尤其是哪些没有定期检查(指每3-6个月检查肝功能)的病友,如果偶尔检查即发现肝功能异常,必须接受详细检查以排除肝硬化可能性。

  迄今为止,肝脏穿刺活检(简称“肝穿”)仍然是早期发现肝硬化的可靠手段,尽管肝活检也会遗漏少数的肝硬化,但仍然是准确性最好的检查手段。通过肝活检,可以尽早发现肝硬化及存在肝硬化发展趋势的重度肝脏纤维化。但肝活检是有创损伤检查,一些病友心存疑虑、担心,不愿肝穿,是否有其他的无创伤检查手段早期发现肝硬化呢?

  B超是肝病诊疗中的常规检查方法,简单、方便。但遗憾的是,B超发现肝硬化的比例很低。我们的一项临床研究表明,B超检查只能发现约50%左右的肝硬化,而且有些B超检查还存在误诊现象,另外有约50%的早期肝硬化B超检查无法发现。一般而言,如果B超检查发现肝脏以下描述,应注意肝硬化可能性:①“包膜不光滑,或包膜呈锯齿状”,②肝脏“回声分布不(欠)均匀,血管走形不清晰、狭窄、扭曲”,③肝内“低回声光团、结节样低回声”,④脾大。

  然而,由于B超筛选早期肝硬化的能力仍差强人意,以典型的肝硬化B超表现诊断,仍将有近一半的肝硬化漏诊,是否有其他的无损伤检查手段早期发现肝硬化呢?

  在近年,欧洲、亚洲流行另一种早期发现肝硬化的无损伤检查仪器,目前这种仪器暂称之为“FibroScanÒ”。在欧洲,这一仪器的应用始于本世纪初,目前我国已引进该仪器应用的肝纤维化及早期肝硬化检查,全国各地医院也将逐渐推广该仪器的应用。根据法国、香港及国内的多家医院联合研究结果,如果FibroScanÒ检查的肝脏弹性值(也有称为“肝脏硬度”)在18KPa以上,基本上可以确认存在早期(代偿期)肝硬化,当肝脏弹性值在11KPa以下时,没有肝硬化的可能性高达99%,而肝脏弹性值在11-18KPa的病人(约占30%)则需要进一步肝穿检查确认。

  在实际医疗实践中,肝病病友可以首先进行FibroScanÒ检查筛选,如果肝脏弹性值高于18KPa,则建议进行抗病毒治疗,以期尽快控制肝病病情发展,以免病情加重;如果肝脏弹性值在10KPa以下,则可定期监测病情;而肝脏弹性值处于10-18KPa的肝病病人,则是肝硬化筛查的重点对象,可以进一步进行B超检查,如果B超检查存在肝硬化表现,则应按早期肝硬化处理,如果B超检查无肝硬化表现,则只能求助于肝穿!

  尊敬的病友,至此,您是否对于如何早期发现肝硬化已经心中有数?简单地说,如果您是一个肝病病友,有下列情况之一,您应当进行FibroScanÒ检查,根据检查结果决定是否进一步B超检查,必要时接受肝穿检查:①您是乙肝HBsAg阳性的40岁以上男性;②您感染的是乙肝病毒基因C型;③您目前是乙肝“小三阳”、但HBV DNA高于10000拷贝/mL;④您乙肝阳性,经常大量饮酒;⑤您是乙肝病毒携带者,但从未定期检查肝功能(指每3-6个月检查),偶尔检查即发现肝功能异常。

  为了您的肝脏免遭不可逆转的损害,请您切记!切记!

  如何防治肝变硬?

  肝硬化在我国属于多发病,是一种或几种病因反复、长期损伤肝细胞,导致肝细胞变性、坏死,出现纤维组织弥漫性增生,破坏正常肝小叶结构和血管形成,形成再生结节,经过几年甚至几十年的发展,肝脏逐渐发生变形,质地变硬,形成肝硬化。在导致肝硬化的病因中,大多数为慢性肝炎,少数是酗酒和慢性血吸虫病所致,个别病例与遗传、代谢性疾病有关;需要强调的是。肝癌的发生除了上述病因以外,食物中的黄曲霉素污染也是重要病因,饮水污染也是可能原因。 那么,肝硬化是否可以防治呢?答案是肯定的。早期肝硬化经过积极防治,可以逆转或不再进展,但晚期将严重影响患者生活质量,甚至危及生命,因此肝硬化的防治非常重要。

  首先,病因预防是首要,必须针对肝硬化发生的根本病因采取相应治疗措施,才能有效预防肝硬化发展。

  慢性乙肝和丙肝是肝硬化发生的主要病因,因而必须积极治疗慢性乙肝和丙肝。但由于目前无治疗特效药物,且并非所有的乙肝和丙肝都会导致肝硬化、肝癌,只有约2%的慢性乙肝感染会发生肝硬化,肝硬化病人中只有3%~10%会发生肝癌,而丙肝发展至肝硬化一般需要20年。因而,在决定病因治疗(即抗病毒治疗)之前,必须预测病因治疗的有效性。对于预计抗病毒治疗效果不佳的患者,有必要进一步评价肝硬化发展的危险性,目前可靠的评价措施是肝活检,此外,我科已开展的FibroScan肝纤维化扫描可帮助医生对肝纤维化程度作出初步判断,使大部分病友免除肝活检;对肝活检证实存在重度肝纤维化或FibroScan提示早期肝硬化的病人,不论抗病毒治疗效果如何,必须坚持长期抗病毒治疗,以期防止肝硬化发生或控制肝硬化发展;对于预计抗病毒治疗效果较好的病人,应积极采取抗病毒治疗措施。

  目前证实有效的抗病毒治疗药物包括a干扰素及核苷(酸)类似物,包括拉米夫定(贺普丁)、阿德福韦酯(贺维力、代丁、名正、久乐、阿甘定等)、恩替卡韦(博路定)、替比夫定(素比伏),这些药物各有特点,病人使用需个体化。此外,已经明确干扰素治疗可以降低肝炎导致的肝癌发生率,核苷类药物长期治疗也可降低肝癌发生率。

  需要强调,核苷(酸)类药物治疗必须在专业医师指导下进行,切不可自行服药和自行停药,否则可能造成严重后果

  需要指出,目前抗病毒治疗对乙肝病毒携带者(即肝功能检查正常)无效,且这类人群肝硬化及肝癌发生率极低,因而不建议抗病毒治疗,但必须定期监测肝功能状态,一般要求每3~6个月检查肝功能,以便及时发现肝炎活动;切不可偏信广告,盲目治疗,既劳民,又伤财!

  长期大量饮酒也是肝硬化发生的主要原因,尤其是慢性肝炎病人,因而防治肝硬化必须做到坚决、彻底戒酒。

  其次,定期体检对预防肝硬化发生也是至关重要的。

  由于大多数肝炎没有明显的临床症状,必须通过检查才能发现肝炎活动;反复肝炎活动、久治不愈的的病人还必须定期超声波检查或其他肝硬化指标检查,一旦发现肝硬化迹象,需进一步检查,必要时肝活检明确。

  第三,关于药物治疗肝硬化。

  我国中医中药在抗肝纤维化、肝硬化方面有丰富的经验,这些中药对抗纤维化治疗起到一定作用,但切不可以中药治疗替代抗病毒治疗,否则可能贻误病情治疗。坚持中西医结合,发挥彼此优势,不失为防治肝硬化之良策。2009-12-18

陈永鹏简介:

单位:南方医科大学南方医院
科室:感染内科
职称:副主任医师
擅长:乙肝、丙肝、肝硬化、脂肪肝
简介: 男,广东惠来人,医学博士,广东省肝脏病学会肝炎专业委员会委员。

1993年7月毕业于第一军医大学临床医学六年制本科专业。 1993年7月至今一直在南方医科大学(原第一军医大学)南方医院从事感染性疾病医、教、研工作;擅长慢性乙型肝炎、丙型肝炎抗病毒治疗及脂肪肝饮食、运动疗法,擅长肝纤维化、肝硬化诊断、治疗,在肝硬化诊治方面有丰富临床经验。近5年负责完成替比夫定、恩替卡韦、拉米夫定等七项国际多中心药物临床试验,对上述核苷(酸)类药物治疗乙型肝炎及耐药处理有丰富经验。 研究方向:肝纤维化、肝硬化无创诊断,发表论文30篇,主持完成广东省科技厅科技计划项目“多指标联合无创诊断乙肝肝硬化临床研究”,相关研究结果发表于国际SCI期刊,并先后在2008年亚太地区肝病年会及2009年欧洲肝病年会作壁报展示;近2年与国内其他5家医院联合完成中国肝炎防治基金重点课题“FibroScan无创评价慢性乙型肝炎肝纤维化及肝硬化程度”。

 

Tags:早期发现,FibroScan,肝穿,肝硬化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)