http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

HBsAg转阴的部分乙肝患者仍需筛查HCC

更新时间:2014年12月17日09:16:19    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:HBsAg转阴的部分乙肝患者仍需筛查HCC

  HBsAg转阴的部分乙肝患者仍需筛查HCC

  纽约(路透社健康新闻)-来自韩国的最新研究表明,对已治愈的慢性乙型肝炎(HBV)患者进行肝细胞癌(HCC)筛查是值得的。

  医生应该考虑对肝硬化患者和50岁以上的非肝硬化男性进行筛查。如果他们有HBV基因型C,即使在乙肝表面抗原(HBsAg)达到血清学清除以后,也应该进行筛查。作者在线报道于11月28日的《肝脏病学》杂志上。

  “虽然血清HBsAg转阴通常被认为是HBV治愈,未来发展为HCC的风险仍然很高。肝硬化患者HCC的发病率也很高,”共同作者、首尔蔚山大学的Han Chu Lee博士在写给路透社健康新闻的电子邮件中说道。“这些数据只适用于HBV基因型C感染患者。其他基因型HBV患者HCC的发生率都还未知,”他补充说。

  在接受电话采访时,并没有参与这项研究的盐湖城犹他州大学Robin Kim博士说,“这是一个非常有趣的初步调查结果,可能最终导致患者管理的改变,我觉得仅仅采用这篇文章来创建影响病人护理的指南还为时过早。”

  研究详情

  Lee博士和他的同事回顾了达到HBsAg血清学清除的829例患者的数据。平均年龄为52.3岁; 575例患者为男性; 98例患者有肝硬化。在HBsAg血清学清除的时候,HCC与肝硬化(风险比,10.80)、男性(HR,8.96)和年龄至少为50岁(HR,12.14)独立相关。

  肝硬化患者的HCC估计年发病率为2.85%,无肝硬化患者则为0.29%。在非肝硬化患者中,没有1例HCC为女性。在男性患者中,年发病率为0.40%,而所有发展为HCC的病例均在50岁以后。

  圣地亚哥加州大学的Alan W. Hemming博士通过电子邮件告诉路透社记者,“发展为肝硬化的患者显然需要进行HCC监测计划。除此之外该研究还建议,即使是那些血清转化但50岁以上的非肝硬化男性患者也应考虑HCC筛查。”

  “对高危人群通过筛查检测HCC能够允许早期治疗和可能的治愈,”并没有参与这项研究的Hemming博士补充说。

  Lee博士认识到仅针对单一基因型的人群的研究有局限性。“众所周知,HBV基因型C患者的HCC风险是最高的,但达到血清学HBsAg转阴的其他基因型感染患者的HCC发病率尚没有数据,”他写道。

  Kim博士在电话中说,“作者们发现,事实上,尽管已经清除乙肝表面抗原,但仍旧可能发展为HCC。因此,他们已经确定,对于肝硬化患者或50岁以上的非肝硬化男性患者,检测HCC是明智的。这很重要,因为它建立了一个潜在指南,尽管迄今为止还很不清晰。”

  “乙型肝炎具有多种模式诱导肝脏癌症,肝硬化是其中之一。病毒可被清除,但其末端影响可能已经导致了肝脏变化,促进了癌症。不管他们是否携带病毒,肝硬化患者有发展为癌症的风险,”他说。

  “要真正影响指导我们如何提供医护服务、如何支付护理服务和如何加强患者监测的指南变化,我觉得适当控制的前瞻性研究是最好、最强大的统计证实,来证明这些研究结果是有效的,”Kim博士补充说。

  他建议,如果由于所需的时间和金钱,前瞻性研究不太现实,这种回顾性研究需要用北美或其他地方不同中心的更大规模队列进行验证。

Tags:HBsAg转阴,筛查,HCC  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)