http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

乙肝母亲去世 四子全都查出肝癌

更新时间:2014年07月06日15:49:20    作者:战胜乙肝网    文章来源:武汉晚报
点击次数:
手机版地址:乙肝母亲去世 四子全都查出肝癌

乙肝母亲不明原因去世 四个儿子全都查出肝癌

乙肝母亲不明原因去世 四个儿子全都查出肝癌


绘图宗华

  5月中旬,52岁的陈光胜(化名)接受了第10次肝癌介入手术,术后一周回家休养。现在,他能做一点轻松的活计了。

  家住湖北省京山县罗店镇的陈光胜,2010年4月查出患有肝癌。4年来,肝上的癌症像韭菜一样,割了一茬又长出一茬。

  陈光胜兄弟五个,一个妹妹。六兄妹都是乙肝病毒携带者,除了大哥和他,二哥在查出肝癌两年后去世;今年三月,42岁的老五也查出肝癌。肝病魔咒困扰着这个家庭,陈光胜祈祷:患病的兄弟们一定要坚持着好好活着!

  他和大哥相隔6年

  患上同样要命的病

  2010年4月,陈光胜在医院查出直径2.8厘米肝肿瘤。确诊结果下来,陈光胜如雷轰顶,他想到两个人,一个是自己的大哥,一个是母亲。

  大哥出生于1953年。1994年那年查出肝癌,当即做了切除手术,2012年复发做了介入治疗,目前恢复得比较好。

  再往前追溯,2006年,她68岁的母亲去世时,浑身浮肿,肚子很大,农村条件差没查出原因。回想起来,浮肿、浑身黄、肚子大这些特征,十有八九就是肝病引起的腹水。

  患病前,陈光胜平时有点烟酒嗜好,一天要喝上半斤。发病后,医生告诉他,患乙肝的人好酒,无异于慢性自杀,他一下子就戒了烟酒。并做了第一次肝癌介入治疗。

  从此,陈光胜每隔3个月就做一次B超,观察病情的变化。他属于多发性肝癌,和大哥相比严重得多,肿瘤像割韭菜一样长了一茬又一茬,4年间一共做了10次介入手术。

  兄妹们“顺藤摸瓜”

  五兄弟查出四个患肝癌

  陈光胜在五兄弟中排行老三,他和老大相继患癌,引起警觉。在他们的催促下,其他三个兄弟和小妹也去做定期检查,结果令人震惊,二哥也患上了肝癌!

  2010年10月,陈光胜的二哥确诊肝癌。他和陈光胜一样,属于多发性肝癌,做过两次介入手术后,因为经济原因放弃治疗。2012年1月,肝癌长到8厘米大,全身转移,不久就离开人世。

  今年3月,42岁的老五在定期检查中也查出了肝癌。

  至今只有老四没有“中枪”。兄弟们会经常在一起分析交流治疗肝病的心得,互相鼓励着坚持。他们分析,老四没有患肝癌可能得益于抗病毒治疗。老四是一名高级工程师,经济条件好,他很早就查出乙肝,服用抗病毒药物已经10年。

  “假如老五和老四一起坚持抗病毒,可能就不会患癌。”陈光胜惋惜地说,老五做生意赔了本,无业在家,嫌药贵就没有吃。

  他说,现在就是希望妹妹和老四不要有事,希望老五的病能和大哥一样恢复得那么好,不要像自己和二哥。

  六兄妹追根究底

  为何肝癌集中在我们家

  “为什么这个病这么巧,就集中在我们一家人身上?”这是兄弟们聚在一起,讨论得最多的话题。

  他们仔细理清家族病史:母亲不明原因去世,生前患乙肝,父亲并未感染,属于无疾而终;五个兄弟一个妹妹,无一例外从母亲那儿感染了乙肝病毒;但到了下一代,五兄弟的子女都无恙,唯独妹妹的两个女儿,为乙肝病毒携带者。

  “肝病魔咒,似乎总是随母亲传给子女!”他们的疑问,在武汉市医疗救治中心肝病专家朱清静那里,得到部分证实。

  朱清静说,乙肝通过血液和密切接触传播,理论上父母都有可能把病毒传播给子女,但实际上以母婴垂直传播为主。他说,病毒无法通过脐带和胎盘,因此怀孕过程中发生感染的概率不大,更多是生产过程中的感染。由于自然生产容易对胎儿造成产伤,导致母婴血液直接接触,母亲通过血液把乙肝病毒传给了子女们。

  乙肝病毒会整合到肝细胞中,这些不正常的肝细胞会大量增生,导致肝细胞产生缺陷,这就是乙肝病毒携带者变成肝癌的基本原理。

  朱清静提醒,三道关口可阻断母婴之间的乙肝病毒垂直传播:携带乙肝病毒的孕妈妈怀孕5个月时,用药把病毒水平降下来;剖宫产生孩子;孩子出生12小时接种乙肝疫苗,间隔2小时打乙肝高效价免疫球蛋白。“我治疗过的30多个携带乙肝病毒的孕妈妈,她们生下的婴儿没有一例感染。”朱清静说。

  乙肝病毒可激起免疫系统

  对肝脏的自相残杀

  乙肝→肝硬化→肝癌,被称为乙肝三部曲,有的人会跳过中间环节,直接从乙肝转化为肝癌。那么,乙肝病毒是怎样一步步侵犯肝脏的呢?

  朱清静介绍,人体自身免疫系统发现乙肝病毒这个外敌入侵时,会主动发起攻击,在杀灭病毒的同时误伤肝细胞。第一步导致肝细胞受损,表现为病毒性肝炎,标志是转氨酶升高;第二步是肝纤维化;两者共同作用,最终导致肝硬化。

  武汉市医疗救治中心超声科主任余松远说,从母亲那里感染的乙肝病毒,使陈光胜六兄妹成为肝癌高危人群,不过在朱清静看来,原因不止于此。他分析,谢家兄弟很可能携带癌症基因,这用现代分子生物学手段可以查出来。此外,共同的生活习惯和生活环境,也是肝癌出现家族聚集现象的重要因素。

  肝癌中90%由乙肝而来

  两类人群需抗病毒治疗

  2006年最新流行病学调查显示,在我国,7.16%的人携带乙肝病毒。余松远说,肝癌中有90%是由乙肝转化而来,但不意味着乙肝90%会转化为肝癌。

  肝癌无从预防,只能从预防乙肝入手。朱清静说,第一道防线是接种疫苗,避免感染乙肝;第二道防线是,乙肝病人要积极抗病毒抗纤维化;第三道防线是定期检查及早发现。

  服用抗病毒药物,是唯一可以对付慢性肝炎,延迟和阻止其进一步恶化的方法。什么情况下需要抗病毒治疗呢?朱清静介绍,首先有家族史的高危人群,父辈、伯父或兄弟中有人患乙肝;其次是没有家族史,但做肝穿发现炎症活动度大于2(肝脏的炎症活动度区间为0-4级)。他强调,转氨酶正常不代表肝脏没有损害,不能以此为据。

  陈光胜和大哥、五弟,都是采取的介入治疗,就是在不开刀的情况下,将穿刺针送达病灶,借助专门设备把肿瘤“烧死”或“冻死”。这种方法创伤小,病情复发可以反复操作。

  刚得病时,陈光胜一度有过绝望的念头,四年下来虽然病情不断反复,却也相安无事,他的心态也趋于平和,目前他和两个儿子一起生活,带孙子,做家务,种种菜。除了下雨天或干重活时,肝区隐隐作痛,平时能吃能喝能干活。

Tags:家族,儿子,肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)