http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

肝癌候选药物为个体化治疗铺路

更新时间:2014年03月31日09:28:38    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:肝癌候选药物为个体化治疗铺路

心脏疾病药物哌克昔林是101种药物之一,这些药物预期可以预防大多数患者的肿瘤增长,这些患者患有我们最常见的肝癌肝细胞癌。这是一种来自新型的以模型为基础方法的结果,该方法借助6HCC患者的蛋白质集。


“这是第一次应用个体化模型寻找和评估新的潜在药物,”Jens Nielsen教授(就职于Chalmers理工大学)说。


我们最常见的肝癌,肝细胞癌,HCC,每年导致全球超过50万人死亡。如果癌症不能通过手术移除,这种疾病一般在3~6个月内死亡。这些患者中只有30%对现有药物(索拉非尼)有最佳响应。一项新的研究确定了101种候选药物在全部六个研究患者中预计可预防肿瘤生长,这提高了帮助所有HCC患者的研发新药的希望。


癌细胞为了繁殖改变了它们的新陈代谢。为了理解这些不同的机制,哪些代谢酶参与其中,何时参与,如何参与,为了识别新药物靶点一直是医学上的重点。然而,这是相当艰巨的任务,因为HCC不仅涉及大量的不同的生物学途径之间相互交错,而且也有显著个体差异。


寻找候选药物


平均模型不能给出足够好的答案。将个体化差异考虑在内,研究人员借助在人类蛋白质图谱项目中产生的抗体为肝癌患者生成了个体化蛋白质组学数据。然后研究人员基于六个HCC患者的全部,个体化蛋白质集,和人体新城代谢属性图谱(在项目早期已经被制作)制造个体化计算机模型。


“我很高兴看到我们如何设法成功转化我们的模型方法,以对研究癌症新陈代谢发酵,”Rasmus Ågren教授说,本文的第一作者分享到。


这六个个体化模型随后被用来寻找潜在的新型抗癌药物。最常见的抗癌药物类型之一是所谓的抗代谢药物。抗代谢药物通过停止代谢酶防止一种或者多种代谢产物(起作用和被产生的小分子,它们相互作用构成一个完整的代谢)的使用。通过模拟所有的抗代谢物的效果——超过3000多个化合物——电脑计算出潜在的抗癌药物,可以有效的抑制肿瘤的生长。



而且,研究人员模拟这些抗代谢产物对人体83种主要细胞类型的疗效以预测它们的毒性反应。这样确定了101种抗代谢物,在六例研究的HCC患者中可以预防肿瘤的生长,而有46种抗代谢物只能在一个或若干个患者中抑制肿瘤生长。所有这147种药物预期都不会对健康细胞产生过多毒性。


临床试验


这种方法的普遍有效性可以通过给更多患者提供个体化治疗模式进行开展。


“通过这种方法,我们可以发现和评估新的潜在药物,某些药物可用于HCC的一般治疗,其它药物可高度具体到每一个HCC患者。我们也可以预测假阳性药物靶点,这些靶点对所有的患者不会有效。这会引导更有针对性和有效的癌症治疗,” Adil Mardinoglu教授说道。


抗代谢药物中的一种是在体外对肝癌细胞株进行测试。被测试的化合物,哌克昔林,与索拉非尼相比对存活率有影响,显示了计算机模型的预测能力。哌克昔林是批准用于心脏病的药物,而将它作为HCC治疗的潜在药物使用相当有趣的。作为这项研究的延续,哌克昔林将其它癌细胞株中进行试验,因为研究人员相信它可能也抑制其他类型的肿瘤生长。从最初的试验来看是非常有前景的。


编译自:101 liver cancer drug candidatespave the way to personalized medicineMedical News TodayThursday 20 March 2014

Tags:候选药物,个体化治疗,肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)