http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

肝癌愈后莫放松

更新时间:2014年03月13日16:10:44    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康时报
点击次数:
手机版地址:肝癌愈后莫放松


 67岁的罗家英于2005年患上肝癌第3期,他积极抗癌最终战胜癌魔,谁料近日传出他去年年底检查发现左肝有2cm肿瘤,已做了切除手术。据罗家英讲,这次的肝癌不是扩散或转移,他一如既往的积极乐观。肝癌术后还要继续防癌,是个不得不说的话题。

  复查做个五年计划

  湖南省人民医院感染科副主任医师  贺新春

  关注肝癌的治疗无可厚非,可我们也不能忽视治疗后的随访问题。对于肝癌患者,强调通过动态观察患者的症状、体征和辅助检查(主要是血清AFP和影像学检查)进行定期随访,应当监测疾病发展、复发或治疗相关不良反应。

  一般认为,随访频率在治疗后3年内应该每3~4个月一次;3~5年期间,每4~6个月一次;5年后依然正常,可以改为6~12个月一次。随访内容应包括询问患者在上次随访后是否有新发的不适,体格检查(主要是腹部查体),化验(主要是甲胎蛋白,根据情况决定是否需要检查肝功能和病毒复制情况),影像学检查(主要是腹部影像学检查,首选上腹部核磁检查,间断做胸片,必要时做骨扫描和胸部CT)。

  吃饭时间碎一点好

  中国医科院肿瘤医院腹部外科  张业繁

  肝脏作为重要的消化器官在整个机体中发挥着不可替代的作用。肝切除作为治疗肝肿瘤最彻底、最有效的方法,往往需要去除部分肝脏组织,这样势必会影响到肝脏的生理机能。一般肝切除术后患者需禁食2~3天,之后逐渐过渡到流食。

  患者在肝癌切除术后饮食应该坚持少食多餐的原则。因为分泌胆汁是肝脏的一项重要生理机能,胆汁能够促进食物的消化,将葡萄糖和脂肪转化为日常需要的能量。而患者在肝切除术后,短期内肝脏体积较前明显减小,往往难以产生足够的胆汁,所以肝脏术后的患者在短期内可少量多餐,一日4餐或一日6餐,这样将利于食物的消化。另外,患者在肝癌切除术后最好以清淡为主,食物多样,营养均衡,切忌烟酒、刺激性食物和油炸食品。

Tags:肝癌愈后,复查,饮食  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)