http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

七岁为何就得了肝癌

更新时间:2013年11月12日17:03:30    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康时报
点击次数:
手机版地址:七岁为何就得了肝癌

    受访专家:韦军民,北京医院普外科主任

    擅长:肝胆胰外科。微创外科及临床营养支持,檀长各类肝胆胰外科疾病诊治、尤其在肝脏、胆道、胰腺肿瘤手术方面见长。

    出诊时间:周三上午专家门诊,周一上午特需门诊

    据重庆晚报报道,一名7岁男孩因为肚子痛,结果却查出来已经是肝癌晚期,追其原因却是母亲患乙肝。

    会传染的肝病埋祸根 乙型肝炎、肝硬化。肝癌就像旅途的停靠站一般,如果不在早期设法阻止,减缓病变速度,结局自然不乐观。“我们科室十年前做的第一例换肝手术的患者,就是老乙肝,后来肝硬化、肝癌。” 韦军民主任介绍,这样的患者,即使切了肿瘤,没长肿瘤的肝脏仍然是肝硬化状态,再发肝癌机会很大。

    “我们期望早期发现肝肿瘤,其实日常生活中的预防也很重要。” 尽量吃那些还能看出原材料的,因为黄曲霉素有很强的致癌作用,霉变的花生和粮食做的食品,加工程序多了,表面上就看不出问题了。另外,乙型、丙型等肝炎治疗不及时易转成慢性肝炎而逐渐发展成肝硬化,部分肝硬化病人可发展成为肝细胞癌。

    如果准妈妈们不注意,生娃娃时也不告知医生自己的身体状况,结果就很可能会孩子患乙肝,少数患儿可能会发展为肝硬化、肝癌。

    肚子疼手掌红查一查 肝掌、蜘蛛搞、肝区疼痛、腹壁静脉曲张、黄疸、水肿、男性乳房发青、恶心呕吐等是乙肝、肝硬化的常见症状,但有些患者虽患病多年,但并无明显临床表现。有的肝癌甚或是因腹痛来看病的,像那位7岁小孩就是肚子疼就诊发现肝癌的。韦军民主任介绍,我们科室做的换肝第一人,虽说是老乙肝,可毕竟家在农村,不当回事,还是等到手上的大拇指和小拇指下方的手掌出现红晕之后(肝掌),在旁人提醒下才去检查是不是肝脏不好了,结果查出来晚期肝癌。

    不过,即使是老肝病患者,也不意味着就一定会得肝癌,应定期检查,明确诊断后再治疗。韦军民主任提醒。

    肝癌或许移植 目前,手术切除是治疗肝癌,特别是原发性肝癌的首选和最有效的方法。当病人身体情况较好,相关指标提示可耐受手术,便可行不同范围的肝(包括肿瘤)切除术。当病人情况差、肝脏肿瘤较为复杂,经评估不适合手术者,也可采取射频消融、介人、放化疗、靶向药物等疗法。

    选择合适的疗法对肝癌治疗非常重要,具体应根据个人情况而定;就如我们那位换肝十年的患者,他当时约70%的肝脏巳被肿瘤占据,剩下的肝脏也都肝硬化了,即使切除肿瘤,剩下的肝也会发生肝衰竭。韦军民主任说,好在后来做了全肝移植,坚持药物治疗后一年,就连他的乙肝也没了,现在还做体力活,自己挣钱吃药。

抑制肝癌的旧药新用

    激素类:地塞米松 华中科技大学同济医学院、中国医学科学院黄波教授团队通过4年研究,发现当肝癌发生后,代谢反应的“跷跷板”就失去平衡,糖酵解能力增强,糖异生能力减弱,从而加速肝癌生长。而地塞米松恰恰具有促进精异生、抑制糖酵解的能力。近日,研究成果已在Nature Communications上发表。

    降糖药;二甲双胭 中国工程院院土王红阳教授带领第二军医大学、上海交通大学医学院等的科研人员研究发现,降血糖药物二甲双脱对肝癌具有抑制作用、相关研究论文近日以封面文章的形式发表在国际肿瘤学领域刊物《临床癌症研究》杂志上。

Tags:男孩,肝癌,换肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)