http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

牙龈异常出血竟然“祸起”肝癌

更新时间:2012年05月08日08:41:32    作者:战胜乙肝网    文章来源:青岛早报
点击次数:
手机版地址:牙龈异常出血竟然“祸起”肝癌

牙龈出血“祸起”肝癌  堵住血管“饿死”肿瘤

  一漱口、刷牙就导致牙龈流血不止,没想到看似小事的症状竟然祸起肝癌。记者昨日从三医采访了解到,患者张先生患乙肝、肝硬化多年,没想到竟引起了中期肝癌,幸亏及早发现做治疗,通过阻断癌细胞的供血“动脉”,遏制了癌细胞的生长和扩散。据了解,通过这种“饥饿”方法治疗后,患者的寿命至少可延长5年。

  刷牙流血当成牙龈病

  “一刷牙就流血,漱口也出血,而且流血不止,一个多小时才能止住,绝对不是简单的牙龈病。”昨天上午,市第三人民医院介入科主任刘静才介绍,58岁的患者张先生家住李沧区永平路,一个多月以来他被牙龈出血困扰得食不甘味,稍微刺激一下牙龈就会流很多血,患者和家属都以为是口腔疾病,到医院口腔科检查,可检查后发现牙龈虽然有点毛病,但并不至于流血不止,建议他做详细检查。查血后发现患者的血小板和白细胞水平很低,这说明牙龈出血的问题并不简单。

  刘静才介绍,流血不止是因为血小板太低,只有正常情况的四分之一,凝血受影响,而再查下去,发现患者的脾脏很大、肝硬化严重,而且肝癌已经进入中期,“根本来说是肝癌导致免疫系统出了问题,而患者多年患有乙肝和肝硬化,但一直对治病不上心,让病情不断加重导致了癌症。”刘主任分析说。

  堵住血管“饿死”肿瘤

  针对患者的病情,专家讨论后排除了手术治疗和化疗,因为治疗后很容易复发或转移,对患者的伤害很大,甚至危及生命,“最终选择了微创介入疗法,创伤小而且更有针对性,原理其实很简单,就是将专用的封堵器植入肝脏内的血管中,阻止血管向癌细胞输送营养。”介入科刘静才主任告诉记者,这样做的最终目的是饿死癌细胞,遏制癌细胞的生长和扩散。

  血管被堵住会不会影响肝脏功能?对此刘主任分析说,癌变区域共有两处,供血的动脉血管都是肝动脉的小分支,堵住后不会影响其它部位的供血,关键是封堵时要仔细,不能留下漏洞,否则介入手术就白做了。经过治疗后,患者已经基本康复,近期可康复出院,做简单的工作也不受影响,5年的健康生活毫无问题,而如果不做治疗,存活时间将不超过半年。

  得肝病不治后患无穷

  刘主任介绍,我国是乙肝大国,大部分慢性乙肝大三阳、小三阳患者目前没有通过正规的抗病毒治疗,因此病因的预防和早期诊断十分重要。病毒性肝病患者要注意改善饮水卫生、不吃霉变的食物、不酗酒等,建立良好的生活习惯。而重点的预防还在于乙肝的预防,如果乙肝携带者能够有效预防乙肝、阻止乙肝的进展就可以预防肝癌的发生。

  而对已患肝癌的病人来说,越早治疗效果越好,早期诊断显得尤为重要。早期诊断的主要途径是对高危人群的定期检查。肝癌的高危人群是:曾有肝炎病史5年以上;乙型肝炎表面抗原阳性,年龄在25岁-65岁的男性;有肝癌家族史者;肝癌切除术后患者。凡是属于肝癌高危人群及中年人,在每年一度的体格检查时,乙肝病毒DNA的检测、血清甲胎蛋白和B超检查是较为重要的检查项目。

  “牙疼”要防不少病

  记者还从口腔医院、三医了解到,一些颈椎病患者,由于颈椎压迫到局部的特殊神经根,患者就会出现牙疼的症状。不过由于人们很少把牙疼和颈椎病联系在一起,因此很容易被误诊,就成了牙疼医牙,根本不对症。此外,心绞痛发作除了胸骨后或心前区发生压迫或烧灼的疼痛外,也有人感觉牙疼、脖子疼、下颌疼等。

  专家表示,牙齿有病灶,会影响全身的很多系统,国外已经有牙疼致盲的病例。还有一些牙疼导致妇女流产的病例,妇女在经期、怀孕、更年期时,激素发生改变,容易得一些牙齿的疾病,特别是妊娠期,不重视口腔卫生,很容易得牙龈炎。

  记者 陈珂

Tags:牙龈,出血,微创介入疗法  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)