http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

microRNA-221:肝癌治疗新据点

更新时间:2012年01月08日12:16:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:microRNA-221:肝癌治疗新据点

文献标题:miR-221 Silencing Blocks Hepatocellular Carcinoma and Promotes Survival.
文献来源:Cancer Res. 2011 Dec 15;71(24):7608-16.
期刊影响因子:8.234

       一项新的研究表明,选择性地靶向和阻断肝癌中一个重要的特定microRNA是可能的。这一发现可能提供一个针对肝癌的新疗法,每年全球估计有549000人死于肝癌。该研究成果发表在2011年12月出版的《Cancer research》上。

       由俄亥俄州立大学综合癌症中心--Arthur G. James癌症医院和Richard J. Solove研究所(OSUCCC-James)及Mayo诊所的研究人员开展的动物实验研究,聚焦于microRNA - 221(miR - 221),一种在肝癌中持续性地呈现异常高的水平的分子。

       为了控制这个问题分子,研究人员设计出了第二个分子作为第一个分子的一种镜像。这种镜像分子被称为反义寡核苷酸,它选择性地结合到并阻断了在人体肝癌移植到小鼠体内的miR - 221的作用。治疗显著地延长了实验动物的生命并有效促进重要的抑癌基因的活性。

       "这项研究非常重要,因为肝细胞癌或肝癌,一般都预后不佳,所以我们迫切需要新的治疗策略,"首席研究员Thomas Schmittgen说,俄亥俄州立大学药学院副教授及主席,同时也是OSUCCC-James实验治疗项目的成员OSUCCC。

       在这项研究中,Schmittgen和他的同事们,将标记了荧光素酶的肝癌细胞注射入小鼠的肝脏中。研究人员利用生物发光成像技术监测肿瘤的生长。

       当肿瘤长到适当的大小,他们给其中一组动物注射能阻止miR - 221的分子,另一组接受对照分子。

       关键性的结果包括以下内容:

       1、反义寡核苷酸治疗后,有一半的实验动物在10周时依然存活,而对照全部死亡。

       2、反义寡核苷酸显著降低了肿瘤和正常肝脏样本中miR - 221的水平。

       3、反义寡核苷酸治疗引起3个重要的肿瘤抑制基因活性增加了3倍,而这三个基因在肝癌细胞中是被miR - 221阻断的。 (肿瘤抑制基因为P27,P57和PTEN。)

       "总的来说,这项研究为进一步开发肝癌microRNA靶向疗法提供了原理循证,"Schmittgen说。

       这项研究得到了国家癌症研究所和美国国立糖尿病、消化道和肾病研究所的资金支持。

文章编译自:Anti-Sense Might Make Sense for Treating Liver Cancer. ScienceDaily (Jan. 3, 2012)

Tags:microRNA,反义寡核苷酸,新疗法  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)