http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

中国每年约35万人死于乙肝相关疾病

更新时间:2010年10月20日19:50:59    作者:战胜乙肝网    文章来源:广州日报
点击次数:
手机版地址:中国每年约35万人死于乙肝相关疾病

中国每年约35万人死于乙肝相关疾病 六成为肝癌
[提要]  ●每年我国约35万人死于慢性乙肝相关疾病,其中60%为原发性肝癌 专家提醒:广东是乙肝大省,很多病人都可能悄无声息走上“肝炎-肝硬化-肝癌”三部曲道路,而且患癌年轻化趋势也越来越明显,定期检查不应缺位。肝炎患者中,约两三成会发展为肝硬化,每年我国约35万人死于慢性乙肝相关疾病,其中60%为原发性肝癌。

●每年我国约35万人死于慢性乙肝相关疾病,其中60%为原发性肝癌

●乙肝病人患肝癌几率高出常人百倍,专家提醒应半年做一次检查

  原本生龙活虎的大学生,被肝癌折磨得有气无力。两名仅仅只是大小三阳“在身”的男生,偶然因腹痛就医,结果不查则已,一查就双双都是肝癌晚期。其中一名新生,8月发现疾病住院,还未来得及体会大学生活,就拿着入学通知书签了手术同意书。

  专家提醒:广东是乙肝大省,很多病人都可能悄无声息走上“肝炎-肝硬化-肝癌”三部曲道路,而且患癌年轻化趋势也越来越明显,定期检查不应缺位。“在肝癌病人中,肝炎患者的确已成为主力军。”

  医学指导/中山大学孙逸仙纪念医院南院副院长、肝胆胰外科陈亚进教授

  准大学生意外发现患癌

  “最近我收治了两个男孩,都是大学生,而且平时身体很好。可惜的是,由于不明原因腹痛检查,最后都被确诊为肝癌晚期。”中山大学孙逸仙纪念医院南院副院长、肝胆胰外科陈亚进教授说。

  小张是阳江人,初中时就发现患有乙肝小三阳,但家人和他自己都不以为意,小张毫无压力地勤奋学习,快乐成长。今年暑假,小张收到了广州一所知名高校的录取通知书,他以优异的成绩中榜,全家都十分欢喜。

  但好景不长,8月起,他常觉得腹部隐隐作痛,腰部也伴有疼痛,只要卧床休息,疼痛就会慢慢缓解,而稍一疲劳,疼痛就会加重。小张觉得无可忍受时终于来到医院就诊,检查结果让全家非常震惊:他的肝脏里长了一个巨大肿瘤,且已侵犯主要血管和排泄胆汁的胆管,情况不容乐观。

  无独有偶,和小张差不多同时间踏入病房的还有小苏,他目前在广州一重点大学就读动漫设计专业二年级。同样由于不明原因、难以忍受的腹痛,他来到医院就诊。原来,小苏罹患乙肝大三阳已十多年,由于害怕遭受歧视,他一直对外隐瞒,家人也没有太过在意。今年暑假,小苏突然经常腹痛,他以为是“湿热”,便服用了保济丸,但似乎毫无效果。这天小苏打完篮球后腹部剧痛无比,被紧急送医。B超显示:他的肝脏表面已长了一个拳头大肿瘤,而且正在破裂出血!

  医生马上为小苏进行手术,切除了被癌细胞侵蚀的三分之一肝脏,小苏目前已脱离生命危险。但由于肝癌自发破裂,造成癌细胞在腹腔内扩散,复发机会相当大,需要后续进一步治疗。

  乙肝病毒感染者肝癌风险高于常人百倍

  “这两个男孩患肝癌的年龄虽然非常小,但在临床也不算罕见,因为现在肝癌正有不断年轻化的趋势,这既与肝炎病人基数大有关,也与环境、饮酒等行为相关。”陈亚进教授介绍说,如果小小年纪就发现是乙肝病人或携带者,应提高警惕定期检查。

  据了解,我国有近两亿人感染肝炎病毒,而肝炎-肝硬化-肝癌三部曲正在被非常多病人“实践”着,因为肝炎可以使肝脏反复发生炎症和再生,从而容易诱发癌变。肝炎患者中,约两三成会发展为肝硬化,每年我国约35万人死于慢性乙肝相关疾病,其中60%为原发性肝癌。

  肝癌从第一个癌细胞形成发展到有自觉症状,大约需要两年时间,在此期间,病人可能没有任何症状或体征,少数病人会出现食欲减退,上腹闷胀、乏力等,有些病人可能轻度肝肿大。专家介绍,由于肝癌早期特点非常“隐蔽”,很多病人在发现时就已跳过早期,直接进入中晚期,预后由此不理想。

  “等到出现肝区疼痛、乏力、消瘦等症状才看病时,往往已是肝癌晚期。此外,全身关节酸痛、尤以腰背部为最明显,伴有厌食、烦躁、肝区不适、抗风湿治疗效果不佳者,也可能预示肝癌的存在。”专家认为,九成肝癌是因为乙肝治疗不规范、没有筛查、酗酒等原因耽误造成。

  “其实早期肝癌根治率可达到60%~70%,复发率也大为降低。”陈亚进教授表示:乙肝患者及其携带者的比例已占我国人口的1/10,乙肝病毒持续感染者发生肝细胞癌较普通人群高出百倍甚至两百倍。但遗憾的是,却只有不到1%的人了解肝炎、肝癌基本常识。

  乙肝病人及携带者每半年进行一次检查

  “但凡肝功能不正常,且病毒复制水平高的小三阳、大三阳者,日后发展成肝癌的几率都较高。”专家表示,以下都属于肝癌发病高危人群:

  有明确乙肝或丙肝病史的病人;诊断有乙肝、丙肝所造成的肝硬化病人;并无肝炎病史、也未被诊断为乙肝、丙肝所造成的肝硬化,但在血液中能检查到乙肝或丙肝抗原抗体的病人,即通常所说的表面抗原阳性、大三阳、小三阳或丙肝抗体阳性的病人。

  陈亚进教授强烈建议高危人群应至少每半年进行一次肝功能、甲胎蛋白定量、乙肝DNA定量和B超检查,这是一种经济、简便、有效的预防肝癌方法,由此可做到早发现、早治疗。

  “在胚胎时期,胎儿的肝细胞能产生甲胎蛋白,所以它又被称为胎儿蛋白。胎儿一旦出生,其肝脏便不再制造这种蛋白质。所以除新生儿外,人们的血液中不该含有这种蛋白质,但如果肝细胞变成了癌细胞,肝癌细胞就又能产生这种蛋白质了。所以,如果发现人体内有甲胎蛋白产生且越来越高,便很可能患上肝癌了。”专家解释。

  “长期坚持监测和控制乙肝病毒的复制是预防肝癌最重要的手段之一。当然,如果不幸发现肝癌已至中晚期也不要放弃,以手术为主的现代综合治疗可以不同程度控制肝癌,提高生活质量,延长生命。”专家如此说。(文/记者涂端玉 通讯员梅枚)

来源:广州日报

Tags:中国,每年,肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)