http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

肝癌外科治疗:路在脚下

更新时间:2009年07月21日17:41:11    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:肝癌外科治疗:路在脚下


     
    在提倡多学科综合治疗的当今时代,肝癌外科治疗何去何从?中国工程院院士、解放军总医院全军肝胆外科研究所黄志强教授在2009年世界肿瘤介入学术大会(WCIO)上作了题为《肝癌治疗:路的开始》的全体大会报告,从一位外科医生的角度,对此加以剖析和展望。

    回顾肝癌外科治疗的发展之路

    黄志强院士说,无论在我国还是全世界范围,肝癌外科治疗仍需要有突破性进展。

    在上世纪50-60年代,已经开始探索肝癌的外科治疗,中国的肝癌外科治疗始于1961年,当时手术死亡率还很高,达30%以上。到20世纪80年代,在无数外科医生的不懈努力以及患者及其家属的奉献之下,肝癌切除术取得了很大的发展,手术死亡率降低,一些巨大肝癌也得以成功切除。到20世纪90年代后,肝癌切除术已经成为安全的治疗选择。例如,美国纪念斯隆-凯特林(Sloan-Kettering)癌症中心于1991-2001年共进行1803例肝癌切除术,术后并发症发生率为45%,手术死亡率为3.1%。日本东京大学医学院于1994-2002年共进行1056次肝切除,其中肝细胞癌(HCC)445例,术后并发症发生率为39%,手术死亡率为零,不过他们以小肝癌切除为主。我国香港玛丽医院1989-2003年进行1222例肝切除术,术后并发症发生率为32.4%,总住院死亡率为4.9%,其中1989-1995 年HCC肝切除死亡率为9.5%,而1996-1997年110例HCC切除死亡率为零。

    在回顾肝癌外科治疗的发展历程后,黄院士作了阶段性总结。20世纪50-60年代的肝癌外科治疗经验是,对合并肝硬化患者的肝切除量应小于50%,广泛肝切除应极慎重,肝切除远期效果与肝切除量不成正比,肝衰竭是术后死亡主要原因。20世纪70-80年代,小肝癌切除术的开展提高了患者的长期生存率。20世纪90年代,随着影像学的发展、介入治疗的兴起,以手术切除为中心的综合治疗时代来临,但转移和复发还是肝癌治疗中的最主要问题。21世纪,期待能征服肝癌。

    展望新世纪的肝癌外科治疗

    有人曾预言,在21世纪影像学将与外科学平分秋色。黄院士认为,这一天终于来到了,现在外科手术已经不是肝癌治疗的唯一选择,大肝癌切除时代已逐渐过去了。肝脏外科医师将来会面对更早期、更小的肝癌,传统外科将向影像学、机器人和外科医生三结合的微创外科发展。

    当前,应用虚拟手段、器官三维重建等影像学技术,肝癌外科的训练、诊断和治疗更加准确。例如,准确切除对于防止肝癌转移复发非常关键,借助三维重建可以清楚显示肝脏内部管道系统,可在术前选择准确的肝癌切除途径和切除范围。通过腹腔镜,可进行广泛的根治性肝癌切除。在超声引导下进行肝切除,能做到“既根治又保守”,即在完全性的根治性手术切除中,保留全部应该保留的结构。机器人的加入,使外科手术更加微创化。

    黄院士说,传统外科和微创外科其实是不分家的,只不过随时代的发展以不同形式表现而已。在过去,我们无法跨越腹壁障碍,只能采取大创口的传统开腹手术治疗,今天应用影像学技术,我们可以突破腹壁障碍,向微创外科手术发展。将来的肝脏微创外科医师,更要用好影像学这“第三只眼睛”。

    我国的肝癌外科治疗

    黄院士介绍,我国肝癌患者占世界半数,我国也拥有最丰富的肝癌治疗经验。例如,吴孟超教授于1960-1996年施行肝癌切除3932例,手术死亡率为1.1%,患者5年生存率达36.1%。汤昭猷教授开展的800例小肝癌切除5年生存率达63.4%,1061例大肝癌切除5年生存率为39.6%。

    解放军总医院全军肝胆外科研究所20年来施行了1181例肝脏恶性肿瘤切除,其中HCC 920例,大部分为大型切除。手术总死亡率为0.43%,恶性肿瘤死亡率0.51%,HCC 死亡率0.44%。主要的术后死亡原因为肝功能衰竭。

    黄院士结合自己多年的行医经历总结指出,当前无论是外科手术还是其他治疗,单靠一种手段单枪匹马治疗肝癌的时代已经过去了。建立稳定的医疗团队,各个部门互相理解、协作,共同致力于为患者取得最好的疗效,这应该是肝癌外科的努力方向。 (张小边)

Tags:外科,外科治疗,微创,切除  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)