http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

迎接“小肝癌时代”

更新时间:2006年05月25日22:12:01    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:迎接“小肝癌时代”

 

    2006.05.22  4版  医生论坛:前沿     编辑:郑颖璠 作者:孙文兵

    46岁的王先生,患丙型肝炎17年,肝硬化10年,6年前体检发现右肝一直径3厘米的癌灶,诊断为原发性肝癌。先行介入栓塞治疗,3周后在局部麻醉下接受了经皮肤肝脏穿刺肝癌射频消融术,术后辅以免疫治疗。1年前左肝又生一癌灶,直径1.2厘米,再次接受了经皮肤肝脏穿刺肝癌射频消融术。现两病灶已分别随访1年和6年,左右肝脏无癌灶复发。

  王先生的诊治过程似乎平淡无奇,没有“惊心动魄”的大手术,更缺少麻醉、手术带来的“生死考验”,而且还获得了近乎神奇的疗效,是否是一个较为特殊的个案呢?不是!王先生的成功救治,是用先进理念(微创治疗和早期诊断)指导,用现代科技(射频消融)武装临床的必然结果,是未来肝癌临床治疗的重要趋势之一。

  病情早晚:疗效天壤之别

  肝脏是一个“沉默的器官”,肝癌也几乎是一个“哑巴病”。一般到了晚期才会有乏力、纳差、消瘦等症状,靠自身的感觉和症状早期诊断肝癌,几乎是件不可能的事。曾几何时,我国的肝癌发现时多已晚期,加之肝硬化背景,治疗难度大,手术并发症多,疗效通常不好,生存期短,令广大肝癌患者“谈肝色变”,将肝癌冠以“癌中之王”。

  肝癌疗效不尽如人意的最主要原因是诊断较晚。临床实践表明,小肝癌(直径小于3厘米)与中晚期肝癌的疗效有着“天壤之别”。中晚期肝癌通常伴有肝内外的转移,手术无法切除,“换肝”已成禁忌,介入栓塞治疗“力所不及”,药物治疗也难有显效。即便是可以手术的病例,也要冒着“高病死率”、“高并发症发生率”的风险。但小肝癌的情况却是另一番景象,除非位置特殊,治疗上多无太大困难,切除、栓塞、消融甚至换肝样样皆能奏效,如得到科学治疗,5年生存率当在90%以上,不少患者可以长期存活。专业的肝胆外科医师通常也有这样的感觉,小肝癌是“怎么治怎么好”,而中晚期肝癌可真有点“叫天天不应,喊地地不灵”。

  提高疗效:依赖早期诊断

  提高肝癌疗效的关键是早期诊断,最主要的措施是好发人群的准确定位和定期复查。在我国,肝癌好发人群主要包括乙型肝炎和丙型肝炎患者,无论有无肝硬化,都应定期随访,特别是40岁以上的男性;合并肝硬化或有肝癌家族史者,无论年龄大小,都应警惕;另外,非乙型肝炎和丙型肝炎导致的肝硬化患者也属于肝癌好发人群,只是发生的危险性较病毒性肝炎要低得多。

  近年来,肝癌高发人群的定位意识明显提高,加之肝癌标志物、超声、CT、磁共振等手段的联合应用,使得肝癌的早期诊断成为可能,许多肝癌患者在肝癌直径小于1厘米时就获得了明确的诊断。我们不难想象,随着肝癌好发人群早期诊断理念的深入和普查意识的提高,未来肝癌的临床表象将以小肝癌为主,中晚期肝癌将逐步成为罕见。

  未来趋势:微创优势凸现 

 小肝癌化在一定程度上影响并改变了传统的肝癌治疗原则,孕育并激活了两项重要的进展,一个是肝脏移植术,另一个当属以射频消融为代表的局部治疗。由于我国绝大多数肝癌患者存在肝硬化背景,肝癌切除不利于肝功能和生存质量的维持,受到很大局限;肝移植的巨额花费又注定了只能令少数患者受益。与之相对应的是,射频消融等局部治疗以其疗效确定、操作简单、价格适中等优势,越来越多地应用于肝癌临床,成为了治疗肝癌的常用手段之一。大量的研究表明,射频消融治疗小肝癌,特别是与介入栓塞治疗联合应用时,完全可以和肝叶切除、肝移植等治疗手段相媲美,在近期疗效、创伤程度、生存质量、住院时间和费用等方面,优于肝叶切除和肝移植。近年来,国内外的研究结果无不昭示着肝癌治疗的这样一个重要趋势,如技术和设备条件许可,以射频消融为代表的局部治疗可作为小肝癌的首选方式。

  综上所述,只要明确一个定位——好发人群,拥有一个理念——早期诊断,养好一个习惯——定期普查,肝癌的早期诊断就不再困难,“小肝癌时代”也就指日可待,肝癌患者“轻轻松松活五年”的目标就不难实现。那时,我们将会感叹:肝癌其实并不可怕!

                    北京朝阳医院京西院区肝胆中心孙文兵

Tags:脂肪肝,小肝癌,射频消融,微创  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)