http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

研究发现病毒感染和致命性肝癌的一种关键分子连接

更新时间:2005年07月27日17:23:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:生物通
点击次数:
手机版地址:研究发现病毒感染和致命性肝癌的一种关键分子连接

  德州大学M. D.    Anderson癌症中心的研究人员发现了一种病毒感染和致命性肝癌的关键分子连接。在研究过程中,他们确定了治疗这种疾病以及其他一些癌症的一种可能的途径。研究的结果公布在Molecular Cell杂志上。

  研究人员追踪了乙型肝炎病毒(HBV)导致肝细胞癌(HCC)发生的途径,并且发现它“关闭”了一种叫做GSK-3B的酶——它能抑制肿瘤的形成并抑制癌症的扩散。

  GSK-3B被证明是肝癌和包括乳腺、结肠、肾脏和胃肿瘤在内的其他肿瘤的要害所在。这些肿瘤都利用相同的一个“途径”导致癌症的发生。

  这项研究确定出了乙肝病毒使肝细胞癌变的一种新的机制,而且研究人员发现了与其他癌症的相关性。研究的领导者Mien-Huang博士与包括了休斯顿Baylor医学院、德国、台湾和中国大陆的研究人员组成的一个研究组进行了合作。

  HBV感染是一种世界性的疾病,尤其在发展中国家比较严重,并且被世界卫生组织(WHO)认为是一个严重的全球健康问题。这种通过血液或者体液传播的病毒,其感染性比HIV病毒高100倍(生物通记者杨淑娟)。

Tags:肝癌研究,分子连接,GSK-3B  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)