http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

“无血”状态切除肝肿瘤

更新时间:2005年07月09日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:“无血”状态切除肝肿瘤

     
  2005.07.08  2版  综合新闻    编辑:时骏  
    
  本报讯近日,4岁半的小铭洋蹦蹦跳跳地从第二军医大学附属东方肝胆外科医院肝外三科痊愈出院。十几天前,该科主任周伟平教授用新创的“不阻断下腔静脉的全肝血流阻断法”为他切除了巨大的肝母细胞瘤,给了小铭洋第二次生命。

  6月中旬,面容消瘦、精神萎靡、高烧39℃的小铭洋在父母的带领下来到东方肝胆外科医院专家门诊求治。吴孟超院士亲自为患儿会诊。吴院士将患儿的肿瘤定性为肝母细胞瘤。治疗肝母细胞瘤,手术是最佳选择。但由于患儿年龄较小,肿瘤较大,且肿瘤与三个肝门关系密切,而且可能出血较多,手术难度较大。

  在精心制订手术方案后,6月22日,小铭洋被推进手术室。术中发现肿瘤大小约20×16×10厘米,已严重压迫患儿的腔静脉、肝静脉、门静脉等大血管。针对患儿体质差、心血管系统稳定性差等特点,主刀医生周伟平在吴孟超院士的指导下,大胆运用新技术,即“不阻断下腔静脉的全肝血流阻断切肝法”。在解剖患儿的第三肝门后,将出入肝脏的血流阻断而保持下腔静脉的血流畅通,这样使肝脏处于无血状态,保证切肝时出血量降到最少,同时又不影响下腔静脉的血液回流,保证术中的血压稳定。30分钟后,肿瘤被完整切除,整个手术过程中仅出血150毫升。                        (张鹏) 

Tags:无血,切除,全肝血流阻断法  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)