http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

香港进行化学栓塞的肝癌患者长期口服支链氨基酸的随机试验

更新时间:2004年12月01日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:香港进行化学栓塞的肝癌患者长期口服支链氨基酸的随机试验


(Aliment pharmaco Ther, 2004;19(7):779-788)

据中国香港学者报道,不宜手术的肝细胞癌患者在进行化学栓塞治疗时,通过口服支链氨基酸补充营养将有助 于增加血清白蛋白水平、降低并发症发生率、改善生活质量。

香港大学的R. T.-P. Poon博士指出,采用经动脉化学栓塞治疗肝细胞癌的患者一般具有晚期肿瘤或 重度肝硬化,常出现相关性蛋白质-热量营养不良。但仍未阐明补充营养对这些患者的作用。

为此,研究人员利用随机对照试验,调查进行化学栓塞的肝细胞癌患者长期应用支链氨基酸的效果 。

他们在最多4个化学栓塞疗程内,给予41例患者口服支链氨基酸、43例患者接受任何营养补充剂。然 后比较两组患者的并发症发病率、肝功能、营养状态、生活质量和长期存活率。

结果发现,与对照组相比,给予支链氨基酸能够降低并发症发病率(分别为37.2%和17.1%,P = 0.039)。需要 特别指出的是,支链氨基酸组的腹水(7.3%比23.2%,P = 0.043)和外周水肿(9.8%比27.9%,P = 0.034)发 生率显著低于对照组。

化学栓塞治疗后,支链氨基酸组患者的血清白蛋白水平显著较高、胆红素显著较低、生活质量显著较好。但是 ,两组的存活率不具有显著性差异。

Poon博士认为,不宜手术的肝细胞癌患者在进行化学栓塞治疗时,通过口服支链氨基酸补充营养将 有助于增加血清白蛋白水平、降低并发症发生率、改善生活质量。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)

Tags:支链氨基酸  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)