http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 肝癌治疗 >> 正文

中医中药能治疗癌症吗?

更新时间:2004-6-3    作者:王振国    文章来源:健康报
 点击次数:

  编者注:以下内容仅供患者参考,本站不对其真实性负责。
    
     
  2004.06.03  6版  医药信息  黄薇  
       
  前不久我发表的《论癌症治疗的革命》一文,在国内外媒体刊登后,得到了许多专家、学者和广大癌症患者的认可,随之有不少人问我中医中药能治疗癌症吗?就这个问题我根据自己多年的临床实践,谈一谈中医中药治疗癌症的体会,供大家参考。

  首先,我认为中医中药对治疗癌症有很好的作用。

  目前,我国对早中期癌症治疗多选用中西医结合的方法,对晚期癌症患者一般采用中医中药治疗。应该说,随着中医药现代化研究的深入,在治疗癌症方面有了很大进展。在临床中,我曾诊治过许多晚期的癌症患者,多数为失去手术、放化疗机会的,但通过中医药的正确治疗,有的在3~6个月后肿瘤就完全消失了。有位患者食管中段的病灶有5cm,病理诊断为鳞状细胞癌,放化疗无效,病灶增大到8.5cm,吞咽十分困难,通过使用大剂量的中药冲击疗法,四个月后肿瘤完全消失,至今生存5年多了。也有的患者用了药,肿瘤大小没有变化,但生存质量明显提高,延长了生存期,带瘤生存几年或十几年。在术前使用中药抗癌有利于肿瘤的顺利切除,放化疗时服用可明显地提高
治疗的有效率,减轻放化疗毒副作用,康复期使用可有效地防止肿瘤的复发和转移。
  那么为什么有人怀疑中医中药的治疗效果呢?主要是因为有一些人对中医中药的作用做了不实的宣传,甚至误导一些患者使用了没有明显抗癌作用的保健品或假药,使人们对中医中药治疗癌症失去了信心。去年我在泰国讲学时,一位患者拿着我发明的抗癌中成药问我,为什么开始在你们医院买的药吃了三个月,肿瘤逐渐缩小,现在从市场买的药用了就不见效,我把药打开检验发现是假货,我真的非常气愤,竟有人图财害命。所以,我说选用中医中药治疗癌症,最重要的是选好医生,选准药品,千万别上当受骗。

  第二,我认为应该采用现代中医药科技手段治疗癌症。

  目前,我国中医中药治疗癌症多为传统模式。中医师根据患者的检查采取辨证施治,开方煎药,在治则上采用攻补结合,综合治疗。我认为只做到这些是不够的,必须医药结合,才能取得较好的疗效。现在治疗癌症存在的最大问题是不规范,更谈不上科学了,结果患者花了很多钱,受了不少罪,生存质量差,生存期缩短。中医中药要想提高疗效,必须改变过去传统的单一的水煎大药汤的方法,应用现代化的科技手段,采用不同方法提取药物的有效成分,这样既可以节约中药材,又提高了药用价值和治疗的临床效果。我们知道相同的中药材分布范围广,由于多种因素的影响,不同的产地,药材的有效成分含量不同;而不同的药用部位,药物作用也不同;不同的提取方法得到的有效成分不同,药物作用也就不一样。如有些药材含生物碱,是抗癌的主要成分,如果单用水煮是不能将其主要成分提取出来的,必须经过醇提才可以得到。还有多糖、皂甙、挥发油类等等,都是需要根据药材所含的不同成分选用不同的方法进行提取的。再者,不同的剂型所达到的效果也不同,比如把药材的主要成分制成注射剂,采用静点或介入肿瘤组织内,比口服药抗癌作用快,疗效更好。
  所以我们必须在传统的中医药基础上加以创新提高,才能更好地发挥中医药治疗癌症的优势,从而达到新的突破。

  第三,我认为采用科学的方法是治疗癌症的关键。

  现在选用中医中药治疗癌症的多为晚期患者或手术、放化疗后处于康复期的患者,对于不同的患者应该因人因病而宜,选用什么药物、剂型、用法与用量都是十分关键的,体质较差的患者应该先选用扶正药,体质好的可用祛邪药;口服用药有严重的不良反应者,可用外用药、注射液或栓剂,也可把口服药量改为少量多次,比如含有蟾酥的抗癌中成药鹤蟾片,常用剂量每次6片,少数人用药有恶心、心跳加快的情况,可根据自己的实际情况,先少量多次口服,这样既保证了治疗效果又减轻了副作用。由于晚期病人体质虚弱,口服药物消化道反应较大,加之长期静点使血管受到破坏,可把中成药和中药汤剂混合灌肠。对于那些带瘤生存的晚期患者或不宜手术、放化疗的病人,可采取冲击疗法,即选用多种剂型的抗癌药物,通过不同途径分别用药,增加血液药物浓度,从而在短期内达到使肿瘤缩小、消失或钙化、液化、纤维化的目的。我们有位晚期肝癌患者,右肝肿瘤为9×11cm,因体质较弱,开始时小剂量用药,治疗2个月后症状有所缓解,但肿瘤增大了2cm,接着调整用药方案,采取大剂量冲击疗法治疗4个月,肿瘤消失,至今已生存6年多了。
  根据多年应用中西医结合治疗癌症的临床经验和体会,我认为选用中医中药治疗癌症是十分必要的,尤其是对于晚期的肿瘤病人和放化疗中及康复期的患者,一定要及时配合中医中药治疗。待复发转移后再使用,等于失去了最佳的治疗机会。无数成功的病例告诉我们,只有采取综合疗法,才能更加有效地康复。
  莫等待,时间就是生命。中医中药治疗癌症效果好。

                          北京振国肿瘤研究中心主任王振国

  作者介绍
  王振国教授:北京振国肿瘤研究中心主任、研究员,现任国际癌病康复协会会长。因发明抗癌中成药对人类健康的贡献,在第三十八届尤里卡世界发明博览会上荣获“世界发明最高个人研究奖”。他的研究成果得到了广泛认可。1990年王振国被评为首届“中国十大杰出青年”,人事部授予他“有突出贡献的中青年专家”称号,享受国务院特殊津贴,多次受到党和国家领导人的亲切接见。其事迹被人民日报出版社收录《雪飘无声——王振国的故事》一书。 

Tags:中药  
责任编辑:admin
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论