http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

乙肝感染和黄曲霉素导致肝癌

更新时间:2003年12月19日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:乙肝感染和黄曲霉素导致肝癌

我国科学家首次确认——   
   乙肝感染和黄曲霉素导致肝癌   
 
    
  本报讯(记者王雪飞)经过国家“十五”首轮(三年)科技攻关,中国医科院肿瘤医院/肿瘤研究所的明利华教授等在国际上首次确立:乙肝病毒感染是引起肝细胞癌的不可缺少的基本病因,而黄曲霉素则是重要的辅助病因,它可以3.5倍地增加乙肝患者的肝癌发生率。

  在我国肝癌高发地区之一江苏启东,明利华教授等首先进行了“免疫”与“对照”两个队列共83763名儿童全部有关数据的采集和分析。这将是世界上第一个也是惟一的大规模、有对照的通过免疫接种预防肝炎及肝癌,并能长期随访的队列数据库。课题组研究发现,在启东连续研究系列中,经病理证实的181例肝细胞癌患者身上100%存在乙肝病毒感染标志以及慢性肝炎的病理特征。有关分析显示,54%的启东肝癌患者存在p53基因249密码子的错义突变。

  课题组首次确定了黄曲霉素使乙肝患者患肝癌的累积暴露剂量为0.13~0.49毫克/每公斤体重,这仅为在实验条件下,给无乙肝感染的恒河猴喂食黄曲霉素使之致肝癌所需累积剂量的1/700。

  根据以上研究结果,明利华教授等在国际上首次确立乙肝病毒感染和黄曲霉素分别是常见肿瘤———肝细胞癌的基本病因和重要的辅助病因,而p53基因249密码子错义突变则是乙肝病毒和黄曲霉素联合致肝癌的一个遗传“烙印”。 

Tags:致癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)