http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

PET-CT找肝癌火眼金睛

更新时间:2003年08月28日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:PET-CT找肝癌火眼金睛

一把“揪出”转移肿瘤 
 
高国起   
  
  
  本报讯(记者高国起)山东省立医院应用PET—CT一体机,成功地为一肝癌术后患者寻找到转移灶,并准确定位后,再由普外科切除病灶,患者术后恢复良好。

  接受这次PET—CT检查的患者是一中年男性,2000年6月诊断为肝左叶癌,于当地医院行肝左叶切除术,并于2000年8月做肝右叶预防性介入治疗,后肿瘤指标(AFP)恢复正常。2002年8月,AFP呈持续性增高,磁共振、强化CT、B超检查未发现异常。为寻找病灶位置,行PET—CT检查。PET检查显示病人腹腔

  内有两个异常脱氧葡萄糖(FDG)代谢增高灶,与CT检查的图像融合后,清晰定位于横结肠系膜根部、小肠系膜根部。普外科按PET—CT显示位置进行手术,顺利找到并切除病灶。术后再复查时,AFP恢复正常,目前患者一般状况良好。

  据了解,对于体积较大或与周围组织结构容易区分的转移性病变,一般的影像学检查即可以发现病灶,但由于腹腔内的解剖结构复杂,有的病灶经一般的影像学检查很难与周围组织(如肠道)区分,故难以发现。PET显像是利用肿瘤组织代谢旺盛等特点,将其与周围组织区分开。但单纯的PET解剖结构不清晰,PET图像与多层螺旋CT图像完善结合后,PET—CT一体机的融合图像就能将组织细胞的功能活动与解剖定位具体而统一地结合,从而准确地锁定转移灶。 

Tags:CT  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)